О том как клад золотых монет превратился в три гаечных ключа

Spread the love

Жители Курска Александр и Галина Снегиревы подали иск о взыскании с Министерства финансов РФ 2,2 млн руб. компенсации за клад, переданный государству. 

Речь идет о 260 золотых монетах дореволюционной чеканки, которые в прошлом году пропали при транспортировке в Гохран России. 

Рассмотрение дела начнется 21 мая в Ленинском райсуде Курска, в качестве соответчика и третьего лица заявлены региональное управление Федерального казначейства и Министерство культуры РФ. 

По данным суда, истцы обнаружили клад при проведении ремонта в своем частном доме, монеты конца XIX — начала XX века находились в стеклянной бутылке под деревянными полами. Находку они добровольно сдали полиции. Монеты, оцененные в 4,3 млн руб., хранились в коробке в комнате вещественных доказательств первого отдела полиции городского УМВД, впоследствии по решению суда их передали в Москву в Гохран. Однако там при вскрытии опечатанной коробки вместо клада были обнаружены три гаечных ключа и канцелярский степлер. По мнению истцов, они имеют право на денежную компенсацию в виде 50% за клад, переданный государству. 

Управление СКР по Курской области возбудило по данному факту уголовное дело о хищении исторических ценностей (ч. 1 ст. 164 УК РФ), однако на данный момент оно приостановлено в связи с неустановлением виновных. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love