Ледник Якобсхавн Исбрае удивил ученых

В последние годы ледник Якобсхавн Исбрае, который раньше терял больше всего льда во всей Гренландии, теперь не только прекратил уменьшаться, но и начал наращивать толщину. Новые спутниковые данные с высоким разрешением показали, что этот процесс происходил в 2013-2017 годах, и теперь ледник продолжает утолщаться и плавает медленнее, направляясь к океану.

Эти наблюдения полностью противоположны данным 2012–2013 годов, когда ледник двигался и таял максимально быстро, теряя в высоте около 10 метров в год.

Для изучения и понимания поведения ледника за последние 20 лет ученые использовали различные спутниковые данные, пытаясь объяснить необычное явление и предсказать его дальнейшую эволюцию.

«Ключевой вопрос, на который мы должны ответить — является ли замедление таяния Якобсхавн Исбрае просто паузой или это долговременное явление», — говорит исследователь Анна Хогг из Центра полярных исследований при Университете Лидса (Великобритания).

Таяние льда на крупнейшем леднике Гренландии не прекратилось, но было значительно уменьшено за счет снижения температуры океанических вод в бухте Диско. Сегодня эти воды входят в фьорд Якобсхавн более холодными (примерно на один градус) по сравнению с ранее наблюдаемыми температурами.

С конца 2000 до 2013 года ледник быстрее терял массу из-за океанических вод в заливе, которые способствовали его таянию. Однако, как утверждают ученые, изменения вызвали не только окружающие воды, но и взаимодействие с атмосферой, поскольку в 2013 году на всей поверхности Гренландии наблюдались очень низкие уровни таяния местных льдов, а в 2012 году этот процесс был острым.

«Баланс криосферы явно очень деликатный, и мы наблюдаем значительную сезонную и годовую изменчивость в динамике ледника Якобсхавн Исбрае, которая может легко скрыть климатическую тенденцию долгосрочной потери льда», — сказал Марк Дринкуотер из Европейского космического агентства.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *