Космические путешествия приводят к долгосрочным проблемам с суставами

Длительное пребывание в условиях невесомости приводит к проблемам со здоровьем — это факт. Например, людям уже известно, что при полете на Марс астронавты смогут испытать широкий спектр медицинских проблем, в числе которых есть атрофия мышц, недостаток кальция, ухудшение работы сердечно-легочной системы, нарушение зрения и даже ослабление иммунитета. Исследователи из мичиганской Больницы Генри Форда дополнили этот список еще одной проблемой — было доказано, что невесомость разрушает суставы, которые не восстанавливаются даже после возвращения на Землю.

Исследование возглавлялось руководителем отдела скелетно-мышечной генетики Джейми Фицджеральдом. В распоряжении команды ученых оказались данные, собранные при отправке внутри российского беспилотного спутника BION-M1 шести самцов мышей на орбиту Земли — они были там с 19 апреля по 19 мая 2013 года. На момент взлета этим грызунам было от 19 до 20 недель, а на Земле находились такие же мыши, но держались в условиях нормальной гравитации.

Анализ тканей и хрящей показал, что отсутствие гравитации уже спустя 30 дней вызвало у мышей признаки остеоартрита. Исследователи объяснили, что даже если мыши тренируются и совершают активные движения, их организму не хватает той нагрузки, которая есть в земных условиях. По словам Джейми Фицджеральда, в условиях гравитации необходимую для поддержания здоровья суставов нагрузку можно получить даже при обычной ходьбе.

Самое страшное, что после возвращения на Землю хрящи восстанавливаются с очень большим трудом — скорее всего, астронавтам и космическим туристам придется испытывать проблемы со здоровьем очень долгое время.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.