В «Долине Кувшинов» найдены несколько человеческих захоронений, которым около 2500 лет

Spread the love

До сих пор ученые-археологи продолжают находить «загадочные каменные сосуды» на отдаленной территории Центрального Лаоса. На это раз ученые обнаружили более 100 таких сосудов.

Как полагают ученые, они использовались в ритуалах для погребения около 2500 лет назад.

Резные каменные кувшины разбросаны по всей суровой, населенной тиграми провинции Сянкхуан, примерно в 200 милях (320 километров) к северу от столицы Лаоса Вьентьяна в Южной Азии. Исследователи окрестили их «кувшинами мертвых».

В некоторых из этих мест в Лаосе было найдено несколько человеческих захоронений , которым примерно около 2500 лет, но ничего не известно о людях, которые первоначально сделали эти кувшины.

 


Предоставлено: археологический проект «равнина кувшинов»

 

Экспедиция археологов из Лаоса и Австралии посетила регион Сянкхуан в феврале и марте этого года, чтобы документировать известные кувшины и искать новые.

«Новые находки показывают, что загадочная культура, которая сделала каменные кувшины, была географически более распространена, чем считалось ранее»,- сказала Луиза Шеван, археолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, и один из руководителей экспедиции.
 


Совместная австралийская и Лаосская археологическая экспедиция искала новые стоянки jar в регионе Сянкхуан и раскопала ранее известную стоянку jar. Предоставлено: археологический проект «равнина кувшинов»

 

Самый большой и самый известный Jar-знаменитая равнина Кувшинов, расположенная в относительно открытой местности недалеко от города Phonsavan. Это место содержит около 400 резных каменных кувшинов, некоторые высотой до 10 футов (3 м) и весом более 10 тонн. Первое археологическое исследование было проведено в 1930 году.

Шеван сказала, что большинство мест, где стояли кувшины, обычно содержали менее 60 резных каменных кувшинов, и были найдены в лесистой и горной местности, окружающей равнину Кувшинов, раскинувшуюся на тысячи квадратных миль.

 


Предоставлено: археологический проект «равнина кувшинов»

 

Шеван рассказала «Живой науке», что поиск новых мест кувшинов привел экспедицию в «чрезвычайно пересеченную, покрытую лесами местность», поскольку исследователи искали древние реликвии, о которых сообщали местные жители.

Полагаясь на местные знания, археологи могут избежать постоянной опасности неразорвавшихся бомб времен войны во Вьетнаме, сказала она. Военные самолеты США сбросили около 270 миллионов кассетных бомб на Лаос во время войны. Лаосское правительственное агентство, которое контролирует работу по разминированию, сообщает, что по всей стране разбросано более 80 миллионов неразорвавшихся бомб.

 


Хотя регион наиболее известен каменными кувшинами на равнине Кувшинов, большинство древних памятников кувшинов находятся в сильно лесистых и горных районах. Предоставлено: археологический проект «равнина кувшинов»

 

Последняя экспедиция, в дополнение к точному картографированию многих известных мест в регионе Сянхуан, обнаружила 15 новых мест, содержащих в общей сложности 137 древних каменных сосудов.

«Недавно обнаруженные кувшины были похожи на те, которые были найдены на равнине Кувшинов, но некоторые варьировались в типах камня, из которого они были сделаны, их формы и способ формирования обода кувшинов»,- скзала Шеван.

Местные легенды включают историю о том, что огромные каменные кувшины были сделаны гигантами, которые использовали сосуды для варки рисового пива, чтобы отпраздновать победу в войне.

 


Австралийские и лаосские археологи нашли более 137 древних каменных кувшинов в 15 новых местах в отдаленном и труднопроходимом регионе Сянкхуан. Предоставлено: археологический проект «равнина кувшинов»

 

Но археологи считают, что, по крайней мере, некоторые из резных каменных кувшинов использовались для хранения мертвых тел в течение некоторого времени, прежде чем их кости будут очищены и похоронены.

Несмотря на то, что в некоторых местах были найдены останки человеческих захоронений, археологи не уверены, что эти кувшины были сделаны для захоронений.

Раскопки 2016 года показали, что некоторые из каменных кувшинов были окружены ямами, заполненными человеческими костями и могилами, покрытыми большими резными дисками из камня. Они, по-видимому, использовались для обозначения мест захоронений.

 


Предоставлено: археологический проект «равнина кувшинов»

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love