Шимпанзе научились разбивать панцири черепах

Spread the love

Этим немудреным, по нашим меркам, навыком группа приматов, живущих в Габоне, обогатилась, по всей видимости, недавно, поскольку приматологи, наблюдающие за ними не первый год, ранее такого не замечали. Это, очевидно, означает, что культура наших ближайших родственников не стоит на месте, но потихоньку развивается.

Шимпанзе, обитающие в габонском национальном парке Лоанго, совершили технологический прорыв — они научились раскалывать панцири местных зубчатых киникс (Kinixys erosa) с силой ударив черепаху о ствол дерева. После этого рептилия, конечно, гибнет, а шимпанзе наедается. Ранее биологи не замечали за обезьянами такой привычки. Было известно, что многие приматы (мандрилы и проч.) лакомятся молодыми черепахами, но вскрыть панцирь взрослой особи они, как правило, не могут.

Биологи отметили также склонность шимпанзе к кооперации, при которой физически слабые шимпанзе отдавали найденных черепах более сильным родственникам, способным эффективнее ударить черепахой по дереву. Последние потом делились пищей с добытчиками.

Еще одним сюрпризом стала способность некоторых особей планировать будущее использование «деликатеса». Так, один из шимпанзе, съев черепаху наполовину, спрятал оставшуюся часть, заклинив ее в развилке дерева, и вернулся за ней на следующий день.

Возможно этот технологический скачок объясняется имеющимся у обезьян опытом обращения с местными орехами, которые тоже приходится раскалывать, чтобы добраться до съедобной части. Почему бы не сделать такое же с черепахой?

Послужившая невольной пищей прогресса зубчатая киникса, она же — черепаха Швейггера, обитает в тропической зоне Африки. У взрослых особей длина панциря обычно составляет 32−35 см. Питается преимущественно растительностью, но не брезгует насекомыми, многоножками и головастиками из пересыхающих луж. Занесена в Международную Красную книгу.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.