Карабаш – одно из самых экологически грязных мест на планете

Spread the love

Карабаш – это город, где идут кислотные дожди. Где тяжело дышать. Город, где средняя продолжительность жизни у мужчин не более 45 лет.Основная часть города выглядит как деревня. Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Медеплавильный комбинат: здесь больше полутора веков выплавляли металл и об экологии особенно не задумывались. В итоге Карабаш стал одним из самых грязных мест на планете. Сейчас на комбинате установлено новое оборудование — выбросы сократились почти в два раза. За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из за того нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.

Местная река Сак-Елга желтая, так как вода пересыщена железом. Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму. Если присмотреться к поверхности земли, то реально можно увидеть следы химической эрозии.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.