Передаются ли интеллектуальные способности и таланты генетически

Геномная наследственность обуславливается передачей части генетического кода следующему поколению. Что именно может передаваться от родителей к ребенку вместе с генами?

Гены – это участки ДНК, отвечающие за те или иные признаки. Сама ДНК находится в хромосомах, по сути хромосома – это форма упаковки генетического материала. У человека 48 хромосом, которые распределены по парам. В паре одна хромосома дублирует другую, то есть в них содержится одинаковый набор генов. Эти гены могут различаться по форме, такие гены называются аллелями.

При зачатии ребенок получает по половине хромосомного набора от обоих родителей, а именно по одной хромосоме из пары. Какая именно аллель наследуется ребенком предсказать невозможно. А так как гены отвечают абсолютно за все процессы в организме человека, нельзя угадать какой набор возможностей будет у ребенка.

Какие способности передаются?

Условно таланты можно разделить на физические и умственные. Рассмотрим, как они передаются и передаются ли вообще через геномное наследование.

Физические таланты. К этой категории можно отнести привлекательную внешность, спортивные достижения, здоровый организм, хорошее зрение, приятный голос, атлетическое телосложение и т.д. Все это безусловно напрямую относится к генетике. Если человеку повезло, он получит от родителей только самые лучшие гены.

Предрасположенность к заболеваниям часто имеет генетические корни. Мутация в генах вызывают склонность к развитию раковых опухолей, болезней крови, анемию и т.д.

Спортивные способности также заключены в геноме. За Рост быстрых и медленных мышечных волокон, выработку адреналина, насыщение крови кислородом и многое другое отвечают гены. Главное заниматься тем видом спорта, к которому организм предрасположен. Это зачастую отличается от спорта, которым занимались родители.

Итак, на физические способности и качества наследственность влияет довольно сильно. Идем дальше.

Умственные способности

Ключом к талантам подобного рода является мозг и не геномная наследственность. Разберем по порядку.

Головной мозг. Это центр управления организмом и огромный архив приобретенных знаний и умений. Мозг, как и любой орган имеет свою морфологию. Древняя лимбическая система отвечает главным образом за наши биологические потребности в еде, размножении, самосохранении. Неокортекс, серое вещество, сосредоточение мыслительной деятельности. Тут происходит обработка информации, ее анализ и сохранение.

Главным структурным элементом мозга является нейрон. Нейроны расположены не хаотически. Они упакованы в определенном порядке. Разные области мозга имеют различную плотность нейронов, пространственную ориентацию и обладают разными свойствами. Именно эти параметры, количество нейронов, их расположение и локализация в неокортексе, закладываются на генетическом уровне. Это отправная точка всех умственных талантов человека. Однако, существует подвох в том, что вариабельность и изменчивость морфологического строения мозга у разных людей практически не зависит от расы, пола и родителей. Это очень индивидуальный параметр. У математика может родится талантливый композитор, у архитектора физик.

Не геномная наследственность. Обладать прекрасно устроенным мозгом еще не значит хорошо уметь им пользоваться. Приобретенные в процессе жизни умения и способности играют очень важную роль. С рождения мы не умеем говорить, держать вилку и даже ходить на двух ногах. Все эти навыки мы получаем от окружающих нас людей. Родители, друзья, учителя и просто люди с которыми мы взаимодействуем, наследуют нам образ своего мышления и способности.

Таким образом генетически могут передаваться только физические способности. Социальные навыки новому поколению приходится изучать с нуля.

Генетический центр “ДТЛ” проводит ДНК тесты на предрасположенность к спорту, фитнесу и метаболизму продуктов питания. Индивидуальные исследования позволяют быстрее добиться успехов и получить минимум травм.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.