Подземный «замок» обнаружили в брянском поселке Локоть

Spread the love

В поселке Локоть Брянской области образовались провалы, под которыми обнаружили загадочные строения из красного кирпича. Рядом с этим местом до войны стоял дворец Великого князя Михаила Романова. 

Часть площади, которую занимал парадный двор, уже в советские времена отдали под новое здание, где сейчас располагается налоговая служба. Дворец брата императора сгорел во время войны. 

О том, что здесь были подземные строения, местные жители знали. Анна Морозова рассказала «Брянским новостям»: 

– Еще в шестидесятые годы прошлого века молодые мужчины пытались исследовать эти «подвалы». Говорили, что от них шли два подземных хода – в сторону тогдашнего райкома партии, который занимал историческое здание, и в сторону Прудков. Мужчинам удалось пройти некоторое расстояние, но потом они наткнулись на земельные завалы. 
От дворца до бывшего райкома – около четырехсот метров. Прудками локотчане называют множество красивых прудов, выкопанных еще во времена Михаила Романова. До них такое же расстояние. Действительно ли в давние времена были проложены подземные ходы или это одна из множества легенд, которые родились на этой земле, пока неизвестно. Однако о подземных строениях можно судить по провалам и по тому, что можно рассмотреть. 

Строения из красного кирпича – подвалы или еще что-то – уходят вглубь метров на пять. Видны почти целые своды, арки и остатки от них. Строения тянутся не менее чем на десять метров. Каковы их полные размеры, пока можно судить лишь по узким провалам, которые тянутся от здания налоговиков. 

По словам краеведа Светланы Рожковой, до нее дошли сведения о том, что в этих подвалах ранее стояла мебель. 

Очевидно, теперь требуется вмешательство историков и археологов. Если строения удастся сохранить, а потом реставрировать, они могут стать, быть может, самой интересной частью краеведческого музея, о котором локотчане мечтают, как и о восстановлении дворца Михаила Романова. 

Примечательно, что подземный «замок» дал о себе знать накануне праздника Дома Романовых, который ежегодно проходит в Локте. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.