Зеленые мартышки (Chlorocebus sabaeus) и верветки (Chlorocebus pygerythrus) — два вида мартышковых, живущие на противоположных сторонах африканского континента, в Сенегале и Эфиопии соответственно. Эволюционные пути их предков разошлись около 3.5 миллионов лет назад. Но, как выяснилось, обезьяны по сию пору помнят общий «язык».
У верветок (восточного вида) в ходу три разных крика, предупреждающих сородичей о приближении потенциально опасных хищников: леопарда, крупной змеи и орла. Услышав такой крик не видящие источника угрозы приматы ведут себя соответственно полученной информации. Приближение леопарда означает, что надо спасаться на ближайшем дереве с достаточно тонкими ветвями. В случае змеи надо сначала встать на задние лапы и осмотреться. «Воздушная тревога» требует для начала осмотра неба, а затем — поисков подходящего укрытия вроде колючего кустарника.
У зеленых мартышек, на западе континента, два первых крика точно такие же, а вот тот, что должен бы оповещать об орле, не в ходу. В тех краях нет орлов, которые бы охотились на мартышек.
Ученые произвели занятный эксперимент. Зеленым мартышкам был показан летящий в воздухе квадрокоптер. Он, конечно, был не слишком похож на орла, но перемещался в воздухе, а его размеры подразумевали возможность какой-то угрозы. Дрон пролетел на высоте около 60 метров над застигнутыми врасплох животными.
Как выяснилось, зеленые мартышки в этой ситуации кричат почти также, как и их эфиопские родственники, хотя в похожей ситуации они не оказывались по крайней мере при жизни очень многих поколений.
Более того, если после этого случая спокойно кормящимся обезьянам давали прослушать через замаскированные неподалеку динамики шум двигателей дрона, те отвлекались от своих хлопот и вглядывались в небо, пытаясь увидеть источник потенциальной угрозы.
Это показывает, что сигнальная система этих небольших приматов наследуется генетически, причем она крайне консервативна.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Nature Ecology & Evolution.
Оригинал earth-chronicles.ru