Деградация окружающей среды принимает угрожающие размеры

Spread the love

Деградация окружающей среды и упадок видов смертельно серьезны: опасный спад природы “беспрецедентен”, а темпы вымирания видов ” ускоряются’.

Природа сокращается глобально темпами, беспрецедентными в истории человечества, и темпы вымирания видов ускоряются, что, вероятно, оказывает серьезное воздействие на людей во всем мире, предупреждает эпохальный новый доклад межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам ( МПБЭУ ).

“Подавляющее большинство данных глобальной оценки МПБЭУ из широкого круга различных областей знаний представляет зловещую картину”, – сказал председатель МПБЭУ сэр Роберт Уотсон. 

“Здоровье экосистем, от которых мы и все другие виды зависим, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы подрываем сами основы нашей экономики, источники средств к существованию, продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни во всем мире”.

“В докладе также говорится, что еще не поздно что-то изменить, но только если мы начнем сейчас на всех уровнях от местного до глобального”, – сказал он. 

В докладе, составленном 145 авторами-экспертами из 50 стран, дается оценка изменений, произошедших за последние пять десятилетий, что дает всеобъемлющую картину взаимосвязи между путями экономического развития и их воздействием на природу. 

В докладе отмечается, что в настоящее время около 1 миллиона видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, причем многие из них находятся под угрозой исчезновения, как никогда ранее в истории человечества.

“Экосистемы, виды, дикие популяции, местные разновидности и породы одомашненных растений и животных сокращаются, ухудшаются или исчезают. Существенная, взаимосвязанная паутина жизни на Земле становится все меньше и все более изношенной. Эта потеря является прямым результатом человеческой деятельности и представляет собой прямую угрозу для благосостояния людей во всех регионах мира”.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.