В Китае обнаружен новый вирус, который могут передавать клещи

Spread the love

Учёные обнаружили новый вирус, заражающий жителей и гостей Поднебесной. Как предполагают исследователи, его могут переносить клещи.

Специалисты окрестили вирус Alongshan по названию города на северо-востоке Китая, где он был впервые обнаружен.

На сегодняшний день случаи заражения зафиксированы только на севере-востоке страны, однако вирус может быть распространён на большей территории, предполагают эксперты.

Впервые его обнаружили у 42-летнего фермера, симптомами болезни которого стали лихорадка, головная боль и тошнота. Пациент посетил больницу в районе Внутренняя Монголия в апреле 2017 года. Мужчина также сообщил о том, что его недавно укусил клещ.

Изначально медики решили, что фермер заразился вирусом клещевого энцефалита, который также передаётся клещами. Напомним, что эти существа являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний, например, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, геморрагической лихорадки Крым-Конго и других. При этом энцефалит является самым известным, но далеко не самым распространённым в центральном регионе России заболеванием. Намного чаще встречаются случаи заболеваний клещевым боррелиозом.

Однако анализы фермера не показали наличия у него вируса клещевого энцефалита. Тогда медики начали искать другие причины недуга. Дальнейшие исследования показали, что пациент был инфицирован вирусом, который генетически отличается от других известных вирусов.

Затем исследователи начали изучать образцы крови других пациентов, посетивших больницу и сообщивших об аналогичных симптомах и укусах клещей. Как правило, у пострадавших возникали лихорадка, головная боль, чувство усталости, тошнота, сыпь, а в некоторых случаях больные даже впадали в кому.

86 пациентов из 374 человек, которые посетили больницу в течение следующих пяти месяцев, подходили под описанные выше критерии, и, как выяснили учёные, все они были инфицированы вирусом Alongshan. Примечательно, что все пострадавшие были фермерами или работниками лесного хозяйства.

Что же касается лечения, то все 86 пациентов принимали комбинации противовирусных и других препаратов, в зависимости от тяжести симптомов. Их симптомы исчезли спустя 6-8 дней терапии. Пострадавшие провели в среднем 10-14 дней в больнице, и все они в конце концов выздоровели. Но, что самое важное, у людей не возникло каких-либо долгосрочных осложнений.

В рамках недавней работы специалисты также изучили клещей и комаров, пойманных в регионе, где распространился вирус. Оказалось, что патоген переносят существа обоих типов.

Как подозревают исследователи, вирус передаётся таёжным клещом, который встречается в некоторых регионах Восточной Европы и Азии, включая Китай, Корею, Японию, Монголию и Россию. Впрочем, пока они не могут доказать, что именно этот клещ является переносчиком болезни. Также нельзя исключить того, что истинными виновниками вспышки являются комары.

Добавим, что учёные выяснили: вирус Alongshan принадлежит к семейству вирусов под названием Flaviviridae, которое включает в себя известный вирус клещевого энцефалита, а также вирусы, переносимые комарами, например, лихорадку денге, вирус Западного Нила и вирус Зика.

Как пишут авторы работы в статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, их результаты свидетельствуют о том, что вирус Alongshan может являться причиной ранее неизвестного лихорадочного заболевания.

Они также признают необходимость дополнительных исследований, которые помогут выяснить, насколько распространён этот недуг и где могут встречаться его переносчики.

В заключение напомним ряд нехитрых правил, который помогут не стать жертвой клещей. Во-первых, от вирусного энцефалита спасают вакцины. Прививки можно сделать в поликлиниках, медцентрах и НИИ. В некоторых учреждениях прививки можно сделать бесплатно. Их перечень можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Также необходимо помнить, что прививки нужно делать заблаговременно, а для формирования устойчивого иммунитета — на протяжении нескольких лет и со строго определёнными интервалами.

К сожалению, вакцины от боррелиоза в арсенале медиков нет. Поэтому, находясь на природе, на даче или в парке необходимо использовать головной убор, чаще осматривать одежду на предмет клещей (примерно раз в полчаса). В зонах распространения клещей нельзя ложиться на траву или сидеть на ней. Эти насекомые живут в траве или на мелких кустарниках.

Если же клещу всё же удалось укусить человека, то для его снятия лучше отправиться в травмпункт к специалистам. После этого клеща необходимо сдать на исследование для принятия дальнейших мер по профилактике заболеваний, которые он переносит.

Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Тайна того, почему многие пожизненные курильщики никогда не заболевают раком легких, возможно раскры...
Поддельные лекарства, продаваемые в Интернете, подвергают риску миллионы людей
Новое исследование раскрывает внутренние мысли людей, загадочно застывших в кататонии
Чувствуете недомогание после физических упражнений? Ученый объясняет, почему, и как это предотвратит...
Люди с бессонницей подвержены большему риску когнитивных проблем в будущем, показало исследование
Кардиологи связали загрязнение воздуха с ростом риска опасной аритмии
Что такое "Пакловидный рот" и почему он так неприятен?
Не верьте заголовкам, в которых делаются громкие заявления о пользе одного продукта для здоровья. Во...
Первый пациент получил инъекцию экспериментального вируса, убивающего рак, в ходе нового клиническог...
Новый вариант лечения диабета 1 типа показывает многообещающие результаты доклинических исследований

Spread the love