В дикой природе исчезают капустные деревья

Spread the love

Иногда названия в живом мире могут вводить в заблуждение. Так, в тропиках капустным деревом называют совершенно неродственные растения — те, у которых листья растут пучками на концах веток. Они не имеют ничего общего с нашей всем знакомой белокочанной капустой, да и любой другой. Капустные деревья – растения реликтовые и исчезающие в дикой природе. Наиболее примечательные из них обитают на острове Святая Елена и в Новой Зеландии.

Чёрное капустное дерево представляет собой красивое раскидистое дерево высотой до 6 м. У него чёрная кора, покрытая лишайниками и мхом, блестящие крупные тёмно-зелёные листья, собранные на концах чёрных, почти голых побегов, и зеленовато-белые цветки диаметром до 1 см, напоминающие маргаритки. Род, к которому относится чёрная капуста — эндемик острова Святой Елены (эндемиками называют растения, обитающие на относительно ограниченной территории).

Следующее знаменитое растение острова — мужское капустное дерево. По виду оно похоже на чёрное капустное дерево, лишь соцветия более крупные и белые, рассказывается в журнале «Наука и жизнь». В прежние времена на склонах островных гор на высоте 600—800 м росло женское капустное дерево — тонкое, прямое, высотой примерно до 4 м, с ярко-лиловыми побегами и большими белыми соцветиями, состоящими из маленьких, густо сидящих цветков, на первый взгляд напоминающих цветную капусту. Все капустные деревья находятся на грани исчезновения и нуждаются в особой охране. Если же не побеспокоиться об их сохранении, они в скором времени просто исчезнут с островов.

Ещё одно растение получило название капустного дерева – это кордилина южная. Так её прозвал Джеймс Кук, может быть, из-за того, что дерево напоминает пальму с плотной кроной из листьев, собранных пучком на верхушке. Цветки сливочно-белые, душистые, диаметром около 1 см, а плод — белая ягода 5-7 мм в диаметре. Кордилина южная – тоже эндемик: произрастает на открытых скалистых склонах и равнинах в Новой Зеландии, достигая в высоту до 15 м. Её ценят как источник волокна. Корни и ствол дерева служат отличным сырьём для изготовления верёвок. Кроме того, листья когда-то ели. Об этом говорят археологические раскопки, подтверждающие, что для полинезийского народа маори листья кордилины южной были важным источником питания. После того, как связки из молодых листьев пропекались в специально сделанных печах, их высушивали на солнце в течение 2-3 дней. В засушенном виде «сухари» могли храниться несколько лет. Сок «корнуэльского» использовали как напиток и применяли в народной медицине.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.