Топор и фрагменты зубов II тысячелетия до нашей эры обнаружили археологи в Нижнем Новгороде

Spread the love

Топор и фрагменты зубов II тысячелетия до нашей эры обнаружили археологи в Нижнем Новгороде. 

Как сообщает Институт археологии РАН, погребение, датируемое II тысячелетием до нашей эры обнаружили участники Волжской экспедиции ИА РАН на окраине Нижнего Новгорода. 

Согласно информации, три с лишним тысячи лет назад здесь был похоронен представитель балановской культуры бронзового века, входящей в общность культур каменных топоров и шнуровой керамики. 

Любопытно, что вышеупомянутое название группа получила из-за традиции класть в мужские погребения боевой каменный топор — именно он и был найден в нижегородском захоронении. Как пояснили в институте, помимо  топора, в погребении были найдены один большой и два маленьких керамических горшка, а также фрагменты зубов.

«Изучения грунта из внутренней части горшков, возможно, позволит определить, была ли в них ритуальная пища, которую использовали в погребальном обряде. В захоронении не сохранилось остатков костей, но, судя по отпечаткам костяка в грунте, погребение было совершено в скорченном положении на боку», — рассказали специалисты.

Находка сделана в рамках исследования археологами средневекового селища XIII-XIV века. Сейчас раскопки продолжаются, и не исключено, что будут обнаружены и другие погребения. 

Ранее сообщалось о том, что старинная деревянная мостовая XVIII-XIX веков обнаружена в Нижегородском кремле.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love