Что нашли археологи у деревни Кетри в Большой Туле

Несмотря на то, что о городище в Ленинском районе археологам известно было с конца ХIХ века, крупные раскопки решено провести лишь в текущем году. Исторический памятник дождался своих исследователей.

Проводимые ранее исследования заключались, в основном, в оценке сохранности памятника, зачистках природных и антропогенных разрушений. Находки – это фрагменты лепной керамики и незначительное количество материалов древнерусского периода.

Может, Дедославль?

Памятник располагается на левом берегу реки Упка, на мысу, образованном двумя впадающими в неё оврагами. По периметру площадки размером около одного гектара располагается вал – остатки крепостной стены — достигающий трёх метров в высоту. Это даёт основания полагать, что здесь раньше стоял древний город. В пользу этого говорит и сельская округа, примыкающая к городищу. Известный тульский историк Николай Фомин предположил, что городище Кетри является наиболее подходящим местом для локализации летописного Дедославля. Мысль, высказанная учёным, много лет не давала покоя местным археологам.

В мае сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» провели рекогносцировочный выезд на памятник и заложили шурф на месте будущего раскопа. Результаты не обманули ожиданий археологов. Здесь обнаружен мощный культурный слой, насыщенный фрагментами древнерусской керамики и вещевыми находками, среди которых предметы быта и украшения.

 


Находки из постройки к.11- пер. пол. 12 века Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
О чём «говорит» сульгама?

Зафиксированы два разновременных построечных комплекса, соответствующие двум этапам существования памятника. Первый комплекс середины — второй половины XI века, очевидно соответствует времени постройки городища; второй комплекс начала – первой половины XII века – периоду наиболее активной жизни на территории памятника.

«Поздний комплекс — это жилая, горевшая постройка большого размера с печкой, которая была разрушена. В ней мы нашли несколько круговых, развалившихся сосудов, но после мы их склеим в целый горшок. Также в земле хранились два шиферных пряслица X-XI веков, медная подвеска «лунница», датированная второй половиной XI века, и дротовый медный браслет. Ниже находился второй комплекс — углубленная в материк постройка. Предположительно, она использовалась в хозяйственных целях и была создана в середине XI века. Внутри неё находилось несколько фрагментов керамики. Также была найдена застежка-сульгама», — рассказал научный сотрудник музея Александр Колоколов.

 


Венчик гончарного сосуда к 11 — пер. пол. 12 века. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

 

Украшение представляет собой застежку, сделанную из металлического прута, концы которого сведены так, что касаются друг друга, оканчиваясь спиральками или утолщениями. Шиферные пряслица применялись для прядения, подвески «лунницы» женщины носили как оберег.

Как отмечает исследователь, находки нельзя назвать уникальными, но для археологов они являются ценными, ведь это подтверждение тому, что здесь стоял древний город.

Археологи продолжат работы в июне 2019 года. Им предстоит найти ответ на вопрос: почему город перерастал существовать: оставили его люди или произошли какие-то войны?

«Работы не на один год, — говорит Александр Колоколов. — Мы уверены, что городище Кетри даст ценный материал для понимания процесса вхождения территории Верхнего Поочья в состав Древнерусского государства».

Но первый шаг сделан и итоги впечатляют – вблизи деревни Кетри жили славяне, у которых было развито ремесло, культура и торговля.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *