9 самых старых карт мира

Spread the love

Политическая картография превратилась в один из инструментов государственной пропаганды, которая стала выполнять целый ряд различных задач. 

Среди них искажение действительности, фальсификации, обозначение территориальных претензий, стимуляция сепаратистских настроений и тенденций в рамках крупного субъекта, разжигание розни и отчуждения между соседними странами.

Как ранее писали «Вести.Экономика», карты всегда использовались для пропаганды различных взглядов по устройству мира. Современные технологии подхватили эстафету у карт ушедших веков.

Ниже мы расскажем о 9 самых старых картах мира.

9. Карта Страбона

 

Страбон — античный историк и географ Римской Греции. Автор «Истории» и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.

Страбон не ограничился лишь сухими данными о географии. Его «География» также содержит описания различных мест, известных в то время. 

Кроме полного текста сохранились эпитомы (сокращения, извлечения), известные с конца Х в. и часто служащие к восполнению пробелов. Благодаря этим сокращениям значительно восполнена утерянная часть VII кн., посвященная Македонии и Фракии.

Все 17 книг «Географии» Страбона сохранились почти целиком, в большом числе списков, сильно попорченных и не восходящих дальше конца X в. 

Сам Страбон много путешествовал и во время путешествий делал заметки. Кроме того, он собирал информацию из более ранних работ.

8. Карта Эратосфена

 

Древнегреческий математик и географ Эратосфен, живший в III в. до н. э., впервые определил размеры Земли, ввел понятия «параллели» и «меридианы», которыми пользуются и в наши дни. 

Он построил сетку параллелей и меридианов и на ее основе составил карту обитаемой Земли. 

Карта Эратосфена была первой картой известного к тому времени мира, составленной с учетом шарообразности Земли. Ею пользовались до конца I в. н. э.

7. Карта Гекатея

 

Гекатей Милетский — древнегреческий историк и географ, один из ближайших предшественников и литературных источников Геродота.

Гекатей Милетский считается одним из родоначальников античной географии, именно он создал подробное описание так называемой ойкумены – всех стран, известных грекам той эпохи. 

Его основной труд, дошедший до нас в виде более 300 разрозненных фрагментов, изначально представлял собой две книги, названные «Азия» и «Европа». Граница между материками, как полагал древний грек, проходила по реке Дон, далее – по Азовскому морю.

6. Карта Анаксимандра

 

Анаксимандр — древнегреческий философ, представитель милетской школы натурфилософии, ученик Фалеса Милетского и учитель Анаксимена. Автор первого греческого научного сочинения, написанного прозой. 

Ввел термин «закон», применив понятие общественной практики к природе и науке. Анаксимандру приписывают одну из первых формулировок закона сохранения материи.

Анаксимандр пытался сравнить величину Земли с другими известными в то время планетами. Как считается, составил одну из первых карт Земли, которая до нас не дошла, но частично восстановлена по описаниям древних авторов, в том числе Гекатеем.

В отличие от прежних карт, на которых изображались города, дороги и другие объекты, на своей карте Анаксимандр попытался отобразить в том числе необитаемые районы, известные в то время.

5. Вавилонская карта мира

 

Вавилонская карта мира — глиняная табличка поздневавилонского периода из Месопотамии, где изображается карта известного вавилонянам мира, которая содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. 

Табличка хранится в Британском музее и является единственной известной сохранившейся картой мира из региона. Исходя из анализа написания топонимов ученые датируют карту концом VIII — началом VII вв. до н. э.

Все реальные географические объекты расположены в пределах двух концентрических кругов. Круги обозначают мировой океан и дословно на карте обозначены как «соленая вода». 

Из других текстов известно, что таким словосочетанием вавилоняне обозначали как Персидский залив, так и Средиземное море. Параллельные линии внутри кругов не подписаны, однако, очевидно, изображают Евфрат. 

Внешние треугольники представляют собой различные мифологические объекты, которые также упоминаются в текстах на табличке.

4. Туринская папирусная карта

 

Туринская папирусная карта — древнейшая сохранившаяся географическая (и геологическая) карта в мире.

Изображает 15-километровый отрезок Вади-Хаммамат с указанием деревень, холмов, золотых копей и каменоломни, а также расстояний между ними. Выполнена около 1160 г. до н. э. для участников организованной Рамзесом IV экспедиции в каменоломни.

Карта, которая экспонируется в Египетском музее Турина, была обнаружена наполеоновским посланником — французским генеральным консулом в Египте Бернардино Дроветти — в Дейр-эль-Медине, деревне ремесленников под Фивами.

В реконструированном виде имеет размеры 280 на 41 см. Впрочем, насчет правильной компоновки разрозненных фрагментов карты споры в научной среде не утихают.

3. Карта в пещере Абаунтц Ламизуло

 

В 2009 г. карта была обнаружена вырезанной на песчанике размером с руку. Небольшой камень с гравюрами гор, рек и даже животных был найден в пещере под названием Абаунтц Ламизуло в Наварре на севере Испании, в области центра Страны басков. 

Считается, что карта области, где был найден камень, использовалась мадленскими охотниками-собирателями, которые были всего на несколько столетий удалены от ледникового периода. 

Разметка территории в условиях быстро меняющегося ландшафта была очень важна для этих людей, которые вели полукочевой образ жизни. Возможно, они использовали карту для навигации или чтобы рассказать историю о предыдущей охоте.

2. Карта в пещере Ласко

 

Французская пещера Ласко — памятник невообразимо древней наскальной живописи, которая появилась за 15-18 тыс. лет до нашей эры. 

Она уникальна и по количеству рисунков, и по их сохранности. Сегодня посещения оригинальной пещеры по-прежнему запрещены: здесь работают ученые, регулируя температуру и уровень влажности, а также очищая стены от грибка 2 раза в месяц. 

По мнению ученых, не все наскальные рисунки в пещере можно считать первобытной живописью, часть из них скорее похожа на карту.

1.    Карта на бивне мамонта

 

Кусок бивня мамонта с нанесенной на него картой был найден в окрестностях города Павлов (Чехия). 

После многолетних исследований орнамент на бивне был признан древнейшей из известных на сегодняшний день карт. 

Ее возраст оценивается в 25–27 тыс. лет. На бивне изображены изгибы реки, гребни, овраги рыхлых лёссовых склонов, скалистые пики и дом охотников.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love