Как спасти коралловые рифы Флориды?

Spread the love

Почему-то до сих пор большинство жителей Америки (да и всего мира) считает, что коралловые рифы – всего лишь подводные растения. А ведь, на самом деле, коралловый риф – очень хрупкое живое существо. Хрупкое существо, вносящее свою лепту в экономическое процветание регионов.

Он не только привлекает своей красотой туристов, но и способствует промышленной рыбалке, принося миллиарды долларов местной экономике. Кроме того, коралловые рифы – это природные барьеры, которые защищают тропические побережья от штормов и наводнений.

Эксперты яхтенного агентства Nautal рассказывают, почему необходимо защищать рифы и как это можно сделать.

Природное значение

Риф – это дом огромного количества видов живых существ, сравниться с этим разнообразием может разве что разнообразие джунглей. Это означает, что жизнь миллионов животных висит на волоске: вспомним фильм “В поисках Немо”! Коралловые рифы – важнейший природный ресурс, который находится под угрозой.

Флорида – единственный штат в континентальной части США, где есть обширные коралловые рифы. Их так много, что их часто называют «тропическими лесами океана». И они должны находиться под защитой.

Не нужно быть ученым, чтобы внести свою лепту в их сохранение, стоит лишь перестать игнорировать проблему. Ну и работать сообща.

Во Флориде главная проблема заключается в том, что все, что попадает на землю или в землю, в конце концов оказывается в воде и вызывает ее загрязнение. Происходит это из-за того, что во время дождя почва впитывает воду, а вместе с ней химикаты, пестициды и многое другое.

Как спасти коралловые рифы Флориды?

Специалисты яхтенного агентства Nautal составили небольшое руководство по сохранению коралловых рифов Флориды.

Хотя химические удобрения необходимы для идеального сада с яркими цветами, зеленой травой и плодовыми деревьями, с ними нельзя перебарщивать. К тому же, в качестве удобрения можно использовать скошенную во время стрижки газона траву: она станет источником питательных веществ и сохранит влагу. Также Nautal рекомендует не использовать пестициды перед дождём. А при поливе эффективно расходовать воду, иначе переизбыток попадет в грунтовые воды и станет причиной загрязнения океана.

Также не стоит забывать, что 99% насекомых либо полезны для растений, либо совершенно безвредны. Если же проблема с паразитами действительно требует использования химикатов, необходимо опрыскивать ими только зараженные области, а не все растения сразу. Также химические удобрения можно заменить натуральными, которые, хоть и менее эффективны, определенно, более безвредны.

Также сотрудники компании призывают местных жителей сажать в садах деревья, поскольку они снижают количество стекающей воды, а также помогают бороться с глобальным потеплением и повышением температуры океанов.

Тем же, у кого нет сада, Nautal рекомендует снизить уровень загрязнения окружающей среды, предпочитая ходьбу, езду на велосипеде и общественный транспорт автомобилям. Выбросы в воздух ведут к повышению температуры океана, что, в свою очередь, может обернуться массовым вымиранием кораллов в рифе.

Другой эффективный способ защиты рифов – правильная утилизация мусора. В частности, нельзя оставлять старые рыболовные сети и другие отходы в воде и на берегу. Все виды мусора загрязняют воду и вредят рифу и его обитателям.

Также, находясь во Флориде, важно пользоваться услугами компаний, которые занимают активную позицию в отношении защиты рифа. Поэтому лучше интересоваться у работников рыбных магазинов, отелей, дайвинговых школ, что они делают для защиты рифа и состоят ли они в специализированных организациях.

И, наконец, необходимо быть осторожней во время дайвинга и морских путешествий. Не надо задевать риф дном лодки и становится там на якорь.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.