«Ядерный гроб» США в Тихом океане даёт трещины

Spread the love

Радиоактивные отходы могут попасть в Тихий океан, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, «ядерный гроб», который США построили на острове Ранит в конце 1970-х годов для хранения отходов от массовых испытаний атомных бомб, проведенных после Второй мировой войны, разрушается, и радиоактивные вещества могут просачиваться в почву и океан, сообщает Fox News.

Тихий океан и так стал жертвой ядерных испытаний, но ситуация, к сожалению, не улучшается, а только усугубляется. Около 40 лет назад в один из кратеров на острове собрали остатки почвы и пепла от взрывов, часть техники (итого почти 88 000 кубометров радиоактивных отходов) и закрыли его бетонным куполом. Однако в последние годы в нём появились трещины. Эксперты предполагают, что купол способен развалиться при любом активном тропическом циклоне.

С 1946 по 1958 год Пентагон провел на Маршалловых островах 67 наземных, воздушных и подводных испытаний ядерного оружия, включая водородную бомбу «Браво», самую мощную из когда-либо взорванных в мире: её мощность в 1000 раз превосходила взрыв в Хиросиме. 1 марта 1954 года грибовидное облако моментально поднялось на огромную высоту. Уже через 8 минут оно достигло наибольшего размера: диаметр «шляпки гриба» составил 100 км, толщина «ножки» — 7 км. После взрыва в грунте атолла и соседних участках морского дна образовалась гигантская воронка диаметром 1,8 км, которая, заполнившись водой, сильно изменила очертания атолла Бикини. Уровень радиации даже в десятках километров от места испытания достигал колоссальной величины в 1 000 рентген в час (доза в 600 рентген смертельна для человека). Островитян об опасности не предупредили.

Попадание радиоактивных отходов в воды, почву и атмосферу приводит к дополнительному облучению, которое связано с повышенным риском онкологических заболеваний человека. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, авария на Чернобыльской АЭС привела к дополнительным 4000 смертей от злокачественных опухолей. Авария на АЭС «Фукусима-2» в Японии и целый ряд менее известных эпизодов с военными объектами тоже привели к росту онкологии. Говорить о мутациях и нарушениях в экосистемах планеты можно бесконечно много.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love