10 июня состоится противостояние Юпитера

Spread the love

Как сообщили в Московском планетарии, 10 июня в 18:00 по Москве Юпитер встанет в точку противостояния с Солнцем. В это время он станет третьим ярчайшим объектом на ночном небосводе после Луны и Венеры.

Противостоянием астрономы называют расположение планет с их центрами на одной линии, при этом Земля всегда расположена между Солнцем и другой планетой. В это время расстояние между Землей и планетой становится минимальным, объект полностью освещен Солнцем и виден всю ночь. Это время считается лучшим для наблюдений этого небесного тела. 10 июня расстояние между Землей и Юпитером будет минимальным за весь 2019 год — 640,8 млн км. В любительский телескоп можно будет разглядеть не только саму планету-гиганта и вихри в ее атмосфере, но и 4 ярчайших спутника — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

Сейчас Юпитер можно наблюдать в виде яркой звезды после захода солнца, в противоположной закату стороне, а к полуночи он восходит над южным горизонтом. Слева от него — Сатурн, справа и ниже — Антарес. Наилучшие условия для наблюдения планеты сложились 10 апреля — тогда произошел переход от прямого движения к попятному. 11 августа произойдет переход Юпитера от попятного движения к прямому.

Интересно, что 27 декабря состоится соединение Юпитера с Солнцем. При соединении внешних планет (от Марса до Нептуна) их центры оказываются на одной линии, однако, в отличие от противостояния, Солнце находится между Землей и другой планетой, что делает ее невидимой на небосводе Земли.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love