В Армении восстановили средневековую крепость с пещерами

Spread the love

На севере Армении открыли для посетителей уникальную средневековую крепость с пещерами. Памятник древнего зодчества долгое время был в заброшенном состоянии. О нем ходило много мифов и легенд. 

Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни. Его вы не найдете ни в одном путеводителе этого региона, ведь долгое время исторический памятник был погребен под земным пластом. 

Еще несколько лет назад пастухи приводили сюда на выпас стада овец и коров. Издали виднелась лишь часть крепостной стены. Реставрацию древних пещер Министерство культуры откладывало из-за нехватки средств. Восстановить комплекс помог предприниматель из Еревана Рубен Месробян. 

«Тут работали и реставраторы, и сейсмики инженеры, которые придали первозданный вид. Работы длились четыре года. Мы открыли и музей на территории пещеры», – сказала директор комплекса «Зарни -Парни» Армине Тадевосян. 

В самой большой скальной пещере археологи обнаружили капельный родник. Лабораторный анализ показал: это чистейшая питьевая вода в Армении. Начиная с X века, эти пещеры служили защитным сооружением. Сохранилась и сторожевая башня. А вот пушки пришлось отливать заново по специальным чертежам. 

«Мы часто отдыхаем неподалеку, но о Зарни-Парни узнали только из интернета. Не представляли, что здесь можно так замечательно провести время, обязательно приедем сюда еще раз с друзьями и родственниками», – сказала туристка Аракси Хачатрян. 

Верхние пещеры еще не открыты, они тоже могут хранить немало тайн. Археологи надеются найти здесь древние манускрипты, которые прятали монахи во время вражеских набегов. Уже в этом сезоне крепостной комплекс станет новым пунктом туристического маршрута с зоной отдыха и панорамными видами на горные ущелья. 

Также на территории комплекса археологи обнаружили древнюю винодельню. Ее датируют десятым веком. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love