Загадки и тайны на каждом шагу, точнее даже на каждом сантиметре земли. У стен Спасо-Преображенского храма в Полоцке идут масштабные археологические раскопки. Изучить предстоит территорию вблизи храма ХII века. И первая находка уже есть, кто-то скажет – клад.
Эти горы – ручная работа. Каждый сантиметр почвы перебирать приходиться не спеша: всё-таки – земля ХII века. Даже самый крохотный предмет, обнаруженный здесь – частица древней истории. А сенсация может легко потеряться среди комков, как иголка в стоге сена.
Александра Попелыгина, студентка Полоцкого государственного университета:
«Такие тоненькие иголочки, которые использовали для прикрепления к одежде, прям тоненькие, тоненькие, их тяжело найти, но они очень ценные».
В этом году археологи появились у стен Спасо-Преображенского храма ещё в мае. Проходят самые масштабные раскопки в истории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Уже известно – первоначально храм был больше почти вдвое.
Алексей Коц, руководитель археологических раскопок Спасо-Преображенской церкви:
«Нiколi не праводзiлiся археалагiчныя даследаваннi гэтага храма. Мы першыя, хто ўскрывае пляцоўку вакол храма, і для нас гэта вельмi цiкава, таму што i адкрыццi даюць новыя ўяуленнi, якая была задума Ефрасiннi».
40 квадратных метров у стен храма вдоль и поперёк перекопали в прошлом году. В этом исследуют в два раза больше. Пока учёные работают с восточной и западной сторон. Останется земля у северного фасада, но это уже в следующем году. А пока внимание к любым деталям. Помогают белорусским учёным коллеги из лучших музеев России – художники из Москвы и археологи из питерского Эрмитажа. Пятое лето они проводят в Полоцке. В Беларуси до наших дней сохранился яркий пример древнего зодчества на территории Восточной Европы. На тысячи километров вокруг на месте других древних построек хорошо, если руины, а то и вовсе возвышения заросшие травой, а здесь достаточно снять 20 сантиметров земли, и вот он – богатый культурный слой, уместивший в себя девять веков.
Евгений Торшин, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа (Россия):
«Мы видим, как рождалось это здание, как рождались формы завершения храма, вот это очень интересно, это действительно уникальный случай, и уникальная возможность».
После археологов к работе приступают реставраторы, художникам приходиться класть кладку, работы особенные – восстанавливают фрагмент утраченного фундамента. Почти по оригинальной технологии. Загадки здесь не только глубоко под землей. Под слоем штукатурки на старых кирпичах – послания и нарисованные кресты. В прошлом году после первых раскопок уже сообщали о «сенсации из Полоцка». Тогда на глубине трёх метров откопали остатки помещения, где, предположительно, мог быть захоронен отец Евфросинии Полоцкой. В этом году открытий не меньше. Керамика, стекло, куски оплавленного свинца, плитка. Предметы у стен Спасо-Преображенского храма находят самые разные. А вот эта находка удивила многих (см. видео). Прямо в стене она была замазана раствором. Соединенные Штаты Америки, одна тройская унция чистого серебра. Произведена была 100 лет назад. Что это? Чьё-то пожертвование храму, искупление грехов? Или кто-то просто прятал эту монету? Очередная загадка.
Если снаружи работы в самом разгаре, внутри реставрация фресок почти завершена. Открыты более 90% живописи времен Евфросинии Полоцкой. Здесь ученые применили особую технологию. Храм за свою историю расписывался несколько раз, и ученые смогли расслоить краски разных лет. Сейчас 200 квадратных метров стенописи выставлены в Полоцкой художественной галерее.
Лариса Лысенко, заведующая художественной галереей:
«К примеру, изображение Пророка Аарона выполнено в 1885 году, а под этим изображением реставраторы смогли снять и сохранить то же изображение Пророка Аарона, но выполненное в 1837 году».
Ежегодно тысячи туристов и паломников едут в Полоцк поклониться мощам Преподобной и восстановленному кресту Евфросинии. Уникальный храм XII века еще ждёт пять лет реставрации, ведь работают ученые только в теплое время года. Обновленным он предстанет в 2025. Полоцк отметит 900 лет со дня основания Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Оригинал earth-chronicles.ru