Взгляд со стороны на российскую элиту

Spread the love

34

Свежо и ак­ту­аль­но чи­та­ют­ся слова, на­пи­сан­ные в 1863 году Н.М. Кат­ко­вым:

«С неко­то­рых пор раз­ви­лась у нас страсть, бес­при­мер­ная и в наших соб­ствен­ных ле­то­пи­сях, и в ле­то­пи­сях целого мира, — страсть бра­нить, по­ри­цать и от­ри­цать в себе все, пре­да­вать в себе все по­ру­га­нию и осме­я­нию, все в себе тер­зать и уни­что­жать. Не то чтобы все эти опе­ра­ции про­из­во­ди­лись каждым дей­стви­тель­но над самим собой, — все эти опе­ра­ции про­из­во­дят­ся каждым над дру­ги­ми и глав­ным об­ра­зом над целым об­ще­ством, над целым на­ро­дом.

Картинки по запросу либеральная элита россии

В нашей ли­те­ра­ту­ре страсть эта до­хо­ди­ла до по­след­них пре­де­лов без­об­ра­зия: и по­ве­сти, и разные фи­ло­соф­ские трак­та­ты, и вся­ко­го рода кри­ти­че­ские статьи имели своей глав­ной целью изоб­ра­жать гнус­ные свой­ства рус­ско­го че­ло­ве­ка на всех об­ще­ствен­ных чредах и рус­ско­го быта во всех его видах.

Наши beaux-esprits, наши умники с каким-то сла­до­стра­сти­ем пре­да­ва­лись этому за­ня­тию. Не одни пустые люди, но и люди более или менее се­рьез­ные со­зна­тель­но или бес­со­зна­тель­но под­чи­ня­ют­ся этому духу на­род­но­го са­мо­от­ри­ца­ния и са­мо­уни­что­же­ния. Ничего не оста­лось нетро­ну­тым: и ста­ри­на наша от­вра­ти­тель­на, и но­виз­на наша воз­му­ти­тель­на, и про­стой народ наш без­на­де­жен, и наши об­ра­зо­ван­ные классы ис­пол­не­ны всякой мер­зо­сти; и по­ме­щик, и кре­стья­нин, и чи­нов­ник, и свя­щен­ник, и купец, все яв­ля­ет­ся об­раз­чи­ком че­ло­ве­че­ской гнус­но­сти, все под­ле­жит бес­по­щад­но­му би­че­ва­нию.»

Со­гла­си­тесь, что на­пи­са­но, как будто вчера и как будто про нас. Не буду углуб­лять­ся в при­чи­ны такого дол­го­игра­ю­ще­го фе­но­ме­на, за­ме­чен­но­го и опи­сан­но­го еще в XIX веке, обращу вни­ма­ние только на то, что ни в одном другом народе такого мас­со­во­го страст­но­го са­мо­уни­чи­же­ния не на­блю­да­ет­ся.

Не буду го­во­рить о плюсах этой сверх­са­мо­кри­тич­но­сти. Скажу о ми­ну­сах к ко­то­рым от­но­сит­ся за­вы­шен­ные ожи­да­ния к со­се­дям, кол­ле­гам и глав­ное – к ру­ко­во­ди­те­лям, у ко­то­рых никак не по­лу­ча­ет­ся со­от­вет­ство­вать за­вы­шен­ным ожи­да­ни­ям ожи­да­ни­ям об­ще­ствен­но­сти, ибо со­от­вет­ство­вать умо­зри­тель­но­му идеалу – затея вообще без­на­дёж­ная.

Непод­куп­ный, ра­бо­тя­щий, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный, вни­ма­тель­ный и ас­ке­тич­ный до са­мо­от­ре­че­ния «слуга народа», круг­ло­су­точ­но раз­да­ю­щий радуги и еди­но­ро­гов – не просто благие по­же­ла­ния граж­дан­ско­го об­ще­ства, но вполне себе оформ­лен­ный го­су­дар­ствен­ный заказ, ко­то­рый пы­та­лись вы­пол­нить в разное время очень разные люди. «Мо­раль­ный кодекс стро­и­те­ля ком­му­низ­ма» в России был изоб­ре­тен за­дол­го до ком­му­низ­ма.

«При ожив­ле­нии всех ум­ствен­ных сил охра­нять их те­че­ние в гра­ни­цах без­опас­но­го бла­го­устрой­ства, вну­шить юно­ше­ству, что на всех сте­пе­нях об­ще­ствен­ной жизни ум­ствен­ное со­вер­шен­ство­ва­ние без со­вер­шен­ство­ва­ния нрав­ствен­но­го — мечта, и мечта па­губ­ная «– писал Ни­ко­лаю I ми­нистр про­све­ще­ния С.С. Уваров ещё в 1836 году.

За про­шед­шие сто­ле­тия ничего не из­ме­ни­лось. Воз­ло­же­ние надежд на бу­ду­щее по­ко­ле­ние, ко­то­рое должно быть небы­ва­лым по своим нрав­ствен­ным кри­те­ри­ям и мо­раль­ным ка­че­ствам, ко­то­рое, на­ко­нец, всё устро­ит и всё по­ре­ша­ет – несбы­точ­ная мечта нашего народа, ко­то­рый, если разо­брать­ся, хочет всего две вещи. Первое, чтобы в стране не было ни­ка­кой кор­руп­ции. И второе, чтобы за­не­до­ро­го можно было обойти любой закон.

В СССР ожи­да­ние че­ло­ве­ка бу­ду­ще­го, стро­и­те­ля рая на земле, было вообще воз­ве­де­но в ранг го­су­дар­ствен­ной идео­ло­гии. Че­ло­ве­ка Ком­му­ни­сти­че­ско­го Бу­ду­ще­го не просто ожи­да­ли. Его де­я­тель­но и пла­но­мер­но рас­ти­ли и вос­пи­ты­ва­ли… правда в ре­зуль­та­те по­лу­чи­лись гор­ба­чё­вы, ель­ци­ны, кучмы и шуш­ке­ви­чи, но со­вре­мен­ные вме­сто­ле­вые, не объ­яс­няя, почему так вышло, обе­ща­ют, что если ещё раз по­про­бо­вать — ре­зуль­тат будет со­вер­шен­но другой. Че­ло­ве­ки бу­ду­ще­го якобы начнут вы­луп­лять­ся с про­мыш­лен­ной ско­ро­стью, как только марк­си­сты – ле­нин­цы еще раз до­рвут­ся до власти.

«Наши за­пад­ные парт­не­ры» про­бле­ма­ми морали и нрав­ствен­но­сти ни­ко­гда себя не тер­за­ли. Мак­си­маль­ная фи­зио­ло­гич­ность, как глав­ное сред­ство вы­жи­ва­ния – их по­сто­ян­ный девиз за всю обо­зри­мую ис­то­рию. А нрав­ствен­ные му­че­ния и мо­раль­ные огра­ни­че­ния – это для внеш­не­го по­тре­би­те­ля. По­это­му 2 000 каз­нён­ных при Иване Гроз­ном – это ужас ужас­ный, а 30 000, за­ре­зан­ных за одну вар­фо­ло­ме­ев­скую ночь – просто эпизод в жизни ху­дож­ни­ка.

И вот в начале ХХI века на­чи­на­ет про­ис­хо­дить что-то нево­об­ра­зи­мое и нестан­дарт­ное. Ру­ко­вод­ство России пе­ре­ста­ло ме­тать­ся в по­ис­ках че­ло­ве­ка с «зо­ло­тым се­че­ни­ем» и не то­ро­пить­ся об­ру­бать самые низ­мен­ные ин­стинк­ты пра­вя­щей элиты, просто под­тал­ки­вая её на вер­хуш­ку пи­ще­вой пи­ра­ми­ды и от­пи­хи­вая ну совсем уж бес­пре­дель­щи­ков.

И на­ча­лось нево­об­ра­зи­мое. Вдо­воль по­шу­ру­див в кар­ма­нах под­ман­дат­но­го на­се­ле­ния, под­на­то­рев на кон­фис­ка­ци­ях со­дер­жи­мо­го кар­ма­нов своих со­граж­дан, рос­сий­ская элита начала всё при­сталь­нее при­смат­ри­вать­ся к другим кар­ма­нам – го­раз­до более ёмким и со­дер­жа­тель­ным — к кар­ма­нам «наших за­пад­ных парт­нё­ров»

Гра­би­тель – он ведь тоже имеет свою логику, неумо­ли­мо дви­га­ясь от част­но­го к общему, от малого к боль­шо­му. И в рамках этой логики ока­зы­ва­ет­ся, что как объект гра­бе­жа – наши за­пад­ные парт­нё­ры смот­рят­ся го­раз­до пред­по­чти­тель­нее и глав­ное — рен­та­бель­нее досуха от­жа­то­го соб­ствен­но­го на­се­ле­ния.

Из России это не за­мет­но. В России всё за­тме­ва­ет пен­си­он­ная ре­фор­ма и «денег нет, но вы дер­жи­тесь!»… А вот в Европе уже яв­ствен­но слышен жа­лоб­ный писк осо­знав­ших, что они слиш­ком долго на­зы­ва­ли рос­сий­скую элиту бес­со­вест­ны­ми хищ­ни­ка­ми. Так долго, что неко­то­рая часть элиты в это, на­ко­нец, по­ве­ри­ла.

Пока внутри рос­сий­ской элиты идёт борьба. Кон­сер­ва­тив­но-ли­бе­раль­ная группа счи­та­ет, что гра­бить надо соб­ствен­ное на­се­ле­ние, а с «за­пад­ны­ми парт­не­ра­ми» — до­го­ва­ри­вать­ся. Но растёт таки, растёт другая часть, ко­то­рая счи­та­ет, что надо делать всё на­о­бо­рот и до­го­ва­ри­вать­ся сле­ду­ет внутри страны, а гра­бить всех, кто на­хо­дит­ся за её пре­де­ла­ми.

Ни разу не иде­а­ли­зи­руя под­рас­та­ю­щих хищ­ни­ков, лично я считаю их мень­шим из зол, и желаю всего хо­ро­ше­го на го­су­дар­ствен­ном по­при­ще ровно до того мо­мен­та, когда то­ва­ри­щи марк­си­сты на­ко­нец не вы­рас­тят и не предъ­явят об­ще­ствен­но­сти Че­ло­ве­ка Ком­му­ни­сти­че­ско­го Бу­ду­ще­го – иде­аль­но­го ру­ко­во­ди­те­ля и ра­бот­ни­ка, ко­то­рый во­пло­тит, на­ко­нец, мечту со­вре­мен­но­го об­ще­ства по­треб­ле­ния – «…Всем по по­треб­но­стям!»

via

Источник vizitnlo.ru


Spread the love