Незыгарь последние новости 18.06.2019

Spread the love

34

НЕЗЫГАРЬ,

По кейсу Голунова -1.

1.Сама история с Голуновым -это опубличенный конфликт силовиков и гражданской коллаборации во власти.    История с Голуновым стала своеобразным предупреждающим сигналом для силовой корпорации, которая серьезно усиливалась в последние года и видимо возникла необходимость понижения их статуса.

Картинки по запросу голунов

В результате проиграли практически все силовики и их представители во власти.

«Силовики уже больше года находятся в подвешенном состоянии. Обсуждается реформа силового блока, отставки и назначения.  Но решений нет. Это создает постоянную турбулентность, активизирует волну кланов».

Сейчас после дела Голунова в МВД серьезно ослаблена группа министра Колокольцева (Баранов-Макаров-Пауков). Фактически  все они подпадают под предстоящие зачистки.

«Колокольцев уже достаточно продолжительное время находится в статусе министра-отставника. Проблема в кандидатах. За министерство открыто борются Бортников, Золотов и Чемезов».

В ФСБ также наметился межклановый конфликт, результатом которого станут кадровые решения.  Сейчас под серьезным ударом- глава столичного УФСБ генерал Дорофеев. Как говорят, конфликт существует и в СЭБ.

Много претензий и вопросов предъявлено лично генеральному прокурору Чайке

У главы СК Бастрыкина серьезные проблемы в связи с задержанием его друга, бывшего главы Следкома Волгоградской области генерала Мурзаева. Уголовное дело в отношении генерала ведет следственное управление ФСБ по статье терроризм. Оджидается, что следствие выйдет на обвинения в организации ОПС во главе с Музраевым, а связи оттуда могут привести и к Бастрыкину.

Серьезные претензии также предъявлены главе Московского горсуда Егоровой и председателю Верховного суда Лебедеву.

Кадровые решения могут коснуться и министра юстиции Коновалова. Внутри министерства уже запущен процесс обновления. Первый замминистра Плохой отправлен в Росгвардию.

 

НЕЗЫГАРЬ,

По кейсу Голунова-2.

2.Серьезно проиграл в истории с Голуновым и мэр Москвы Собянин.

Картинки по запросу Собянин

Столичный мэр оказался в самом эпицентре скандала, связанного с коррупционной системой в столице.  Собянину почяти открыто напомнили — он не выполнил главную задачу по зачистке коррупционной команды и финансовых потоков в столице; а использовал эту команду для создания уже собственной финансовой базы для участия в процессе перехвата власти в ходе трансферта.

Мало кто сомневался, что «заказ на Голунова» пришел из столичной мэрии.

Сам мэр Собянин старался не появляться в публичном пространстве и не комментировать ситуацию.

Его команда предпочла погасить конфликтную ситуация через Сделку, используя связи с Колокольцевым и с Семьей. Не случайно переговорщиками со стороны Собянина выступили Венедиктов и Муратов.

В то же время все медиа-структуры мэрии были задействованы первоначально  на оправдание ареста Голунова и дискредитацию журналиста. На это были выделены бюджеты и под это была выстроена медийная сетка МИТ.

Задачей Собянина было не спасение Голунова, а вывод из-под удара себя, команды Колокольцева и лично министра.  В условиях начавшейся смены силового блока в столице, Собянин не мог допустить потерю контроля над ГУВД и МВД.  Это резко снижает его общефедеральный ресурс. Собянин и его команда однозначно восприняли публичную историю с Голуновым как прямую угрозу для себя.

  1. Президент лишил должностей генерал-майора полиции, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина, а также генерал-майора полиции, руководителя управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова.

По словам источника, главной причиной отставок генералов стал срыв Петербургского форума.

Генералов отправили в отставку не из-за непосредственно уголовного дела — по нему еще идет проверка, и дела в отношении сотрудников московской полиции как такового просто еще нет.

Девяткин и Пучков стали жертвой гнева Президента. Их показательно уволили  за срыв важнейшего международного мероприятия.

Однако принятое еще в понедельник решение о передаче дела Голунова в СК, к Бастрыкину было приостановлено.  Столичному ГУВД позволили самим «найти виновных».  Передача дела в СК могла  привести к новому витку войны силовиков. Решено было проблему закрыть  аппаратными методами, без обострения конфликта.

История с Голуновым привела к ослаблению симбиоза МВД-ФСБ. В этой ситуации попытку перехватить инициативу предпринял глава Росгвардии Золотов.  Фактически он может быть заинтересантом зачистки в МВД.  Активно распространились слухи о переходе личного состава столичного УВД в Росгвардию.

Не случайно, что основной медийный удар по шествию в Москве 12 июня пришелся как раз по Золотову и его структуре. Он был подвергнут критике Москольковой, а СК чуть ли не готов был рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников Росгвардии по факту применения силы.

НЕЗЫГАРЬ,

По кейсу Голунова-3.

  1. Источник в мэрии сообщил, что в ближайшее время в отставку уйдут Бирюков и еще ряд видных фигур из команды мэра. Собянин якобы согласовал их уход.

Картинки по запросу Бирюков

Моментально отправить Бирюкова в отставку не получится. Требуется время для перенаправления финансовых потоков и определения новых смотрящих.

Говорят, что Собянин готов пойти на чистку своей команды без «силовых операций».  Столичный мэр уже несколько месяцев испытывает репутационные удары. Силовая чистка может окончательно погубить его рейтинг.

Противники Собянина довольны — мэр показал, что он плохо держит удар, сдает команду.  Кроме того, кризисные ситуации выявили очень много слабых мест в собянинской системе, что значительно снижает его статус как участника трансферта.

5.Победа гражданской коллаборации во власти и отказ силовикам в праве расширительного использования франшизы на силу приведет к ощутимой смене модели взаимодействия государства и общества.

«Если образно — то вектор теперь направлен в сторону справедливости и созидательного активизма».

Практически все отметили положительную роль в истории Голунова Вайно, Громова и Кириенко.  Власть вполне адекватно отреагировала на ситуацию и смогла реализовать максимум из возможного в кризисной ситуации.

Отныне, власть будет стараться действовать в ситуации допустимого, но без переформатирования конфликтов в общеполитические кризисы.

«Нет задачи никого ломать, есть задача превращать конфликт в драйвер для самой Системы».

НЕЗЫГАРЬ,

По кейсу Голунова-4.

  1. В истории с Голуновым выиграло и общество.

Гражданская коллаборация во власти открыто сделала ставку на журналисткую корпорацию и общественные институты как альтернативу сильной силовой и бюрократической корпораций.  На журналисткое сообщество будет сделана ставка как на важный инструмент давления.

Взаимодействие с журналистской корпорацией рассматривается и как возможность снижения общественных рисков и управления конфликтами.

Серьезные изменения произойдут в применении наркотической 228 статьи УК.

В ближайшие годы она вряд ли будем применяться масштабно и не будет затрагивать большую часть элиты и близких им групп.

Право на пересмотр уголовных дел могут получить находящиеся под следствием и в заключении.

По словам источников, серьезной реформе подвергнется структура по борьбе с наркотиками.  МВД может лишится одного из самых коррупционно емких подразделений. Но структурных решений пока нет.

НЕЗЫГАРЬ,

Источник сообщает, что Михаил Бабич станет заместителем министра экономического развития РФ. Распоряжение об этом будет опубликовано в ближайшее время.

Картинки по запросу Михаил Бабич

Новую ставку замминистра ввели специально для Бабича.

 Как говорят, в Минэкономразвития за ним будет закреплена вся интеграционная повестка Правительства: работа с Евразийской экономической комиссией, СНГ, Союзным государством «Россия + Белоруссия».

После ухода с посольской должности решение о дальнейшем эффективном применении опыта Бабича менялось несколько раз. В итоге под его началом объединят всю проблематику интеграционных процессов в масштабах бывшего СССР.

На Старой площади вопросами стран СНГ занимаются сразу три помощника Президента (Ушаков, Сурков, отчасти Белоусов), два советника (Глазьев, Кобяков) и управление по межрегиональным и культурным связям (Чернов).

 Еще один помощник Президента в таких условиях — явный перебор. Плюс структурные изменения в АП требуют времени и средств. А острота процессов, происходящих в СНГ, такова, что медлить дальше нельзя.

Источник в АП говорит, что рассматривался вариант «министра без портфеля». Но здесь Бабич мог «утонуть» в аппаратных разборках с Козаком, Силуановым, Чуйченко, «выгрызая» себе подразделения в условиях сокращения кадров в Правительстве.

Вариант с внедрением в Минэкономразвития в этих условиях оказался наиболее рабочим.

В министерстве «под Бабича» будет создан отдельный блок, главная задача которого — полная ревизия всех экономических и гуманитарных программ, а также многочисленных соглашений, заключенных на постсоветском пространстве. По сути, Бабичу поручили ту же работу, что он успел организовать будучи послом.

Разумеется, Белоруссия тоже остаётся в зоне внимания нового замминистра. Министр Максим Орешкин возглавляет Межуправительственную группу по интеграции вместе со своим белорусским коллегой Дмитрием Крутым. Соответственно, Бабичу поручат усилить группу, сформировать её повестку, обеспечить оперативное и стратегическое сопровождение деятельности.

Кстати, в 2019 году по белорусскому направлению предстоит завершить переговоры по ценам на газ, закрыть тему по налоговому маневру, разобраться с компенсацией за грязную нефть, подготовить новую редакцию Союзного договора.

А в деле взаимодействия с Молдавией, Арменией, Грузией, Украиной, среднеазиатскими странами Минэкономразвития может заняться работой, которую провалил МИД. Необходимо принять целый ряд болезненных, но необходимых мер по актуализации торгово-экономических соглашений, пересмотру льгот и преференций с целью оценки реальной роли России в экономике стран СНГ. Похоже, Кремль рассчитывает, что Бабич, натренировавшись взаимоотношениями с весьма проблемным Лукашенко, потянет эти задачи.

Новое назначение Бабича укрепляет позиции блока «Силуанов-Орешкин». По сути, они получают свой ресурс влияния на внешнеполитические процессы. А лично Орешкин получает лоббиста с хорошими связями, наработками и явным силовым бэкграундом.

Как сообщает источник, в перспективе рассматривается расширение функционала Бабича — с внешнеполитической повестки на работу с губернаторским корпусом по линии Минэкономразвития. Орешкин возглавил рабочую группу, которая будет оценивать эффективность работы глав регионов, в том числе по исполнению Майского указа Президента. В этих условиях, учитывая отсутствие у Орешкина заместителей, способных на равных говорить с  региональными тяжеловесами, Бабич — весьма удобное кадровое решение.

Впрочем, назначение Бабича в Минэкономразвития — скорее, промежуточный вариант. Дальнейшие передвижения, как говорит источник в АП, могут произойти уже осенью. И к этому времени от бывшего посла ждут конкретных результатов по стабилизации отношений со странами-участниками ЕврАзЭС и ОДКБ.

Учитывая, что с 1 января в обеих организациях пост председателя получает Александр Лукашенко, ожидается попытка «батьки» подвергнуть эти формирования критике и сомнениям в их жизнеспособности.

Роль Бабича здесь — удержать баланс.

НЕЗЫГАРЬ,

[Переслано из Козлов Дейли]

Картинки по запросу Михаил Бабич

?Неудавшийся посол РФ на Украине и в Белоруссии наконец обрел новую должность

▪️Медведев назначил Бабича замминистра экономики, курирующим СНГ и отношения с Белоруссией.

▪️Дмитрий Козак и Максим Орешкин утром вздрогнули. Так же затылок почесали и на Смоленской площади

▪️Формально для Бабича новая должность выглядит как понижение. Но его субъектность (как минимум медийная), кажется, повыше чем у министра экономики и не сильно ниже, чем у главы МИДа и вице-премьера

▪️А это может означать, что сложившаяся структура взаимодействия по СНГ в правительстве сейчас явно выйдет из равновесия и будет перегруппирована

НЕЗЫГАРЬ,

[Переслано из Фетисов. Мнение]

Назначение Бабича в МЭР — событие неординарное.

  1. Бабич не только считается жестким руководителем, ориентированным на выполнение конкретных задач, и обладает связями с силовыми структурами. Бабич в последнее время использовался Кремлем как аудитор. Именно с целью аудита его ставили послом в Белоруссию после ухудшения отношений между Кремлем и Лукашенко, а вовсе не для перезагрузки этих отношений.
  2. Назначение Бабича в МЭР показывает, что у Кремля есть серьезные претензии к ведомству Орешкина по реализации выполнения нацпроектов. Но это палка о двух концах. С одной стороны, такая ситуация ослабляет позиции Орешкина, с другой МЭР явно усиливается. И будущее Орешкина сейчас в первую очередь зависит от того как он выстроит отношения и работу с Бабичем. Бабич — не претендент на место главы МЭР, у него другие задачи и функции, но если увидит неэффективность Орешкина, то в Кремле к его мнению прислушаются.
  3. И, конечно, теперь регионам дали прямой сигнал, что контроль за распределением средств, выделяемыми на нацпроекты, усиливается. И Бабич, используя свои связи в силовых структурах, становится ключевой фигурой в организации этого контроля

НЕЗЫГАРЬ,

[Переслано из @chernovik.net]

По данным «Черновика», первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов находится в Администрации президента России.

Картинки по запросу Сергей Меликов

«Вопрос по нему, в принципе, решён, с ним проводят собеседования. Меликова утвердят на должность врио главы Дагестана в ближайшие дни», — утверждает источник.

Смена руководителя Дагестана связана с проблемами со здоровьем действующего главы РД Владимира Васильева.

Известно, что в настоящее время он находится на лечении в Москве с воспалением лёгких. Борьба с болезнью может занять несколько месяцев. Оставлять хозяйство без присмотра Кремль не хочет.

НЕЗЫГАРЬ,

На этой неделе в Минске  ожидается подписание «дорожной карты» по стратегии углубленной интеграции.

В плане зафиксированы конкретные даты и действия. Сроки сжатые.

Над программой работала команда Орешкина-Силуанова и Бабича. Документ практически согласован.

Орешкин вылетает в Минск в четверг, утром в пятницу будет встреча Медведева и Румаса, а после Лукашенко встретиться с Президентом.

Бабич действительно должен будет стимулировать Лукашенко завершить интеграцию в рамках Союзного государства, чтобы не получилось как всегда.

Пока главная интрига — состоится ли вечером 21 июня в Минске встреча Зеленского и Президента.

Не исключается возможность краткосрочного визита в Минск Макрона и Меркель.

Кучма подтвердил свой визит на открытие II Европейских игр.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love