По мнению Роберта Шеперда, робототехника из Корнелльского университета, главы команды, разработавшей этого робота, их разработка перспективна благодаря своей мультифункциональности и автономности — на ее основе можно создать новое поколение роботов, способных выполнять задачи без вмешательства человека.
Как создать максимально автономного робота?
Краеугольным камнем на пути создания таких максимально автономных машин является вопрос сохранения хранения. Даже самые современные роботы, имитирующие человека или животных, обычно не обладают многофункциональными и связанными друг с другом «жизнеобеспечивающими» системами, как у живых организмов. У того же человека необходимые питательные вещества во все органы поставляет кровь, постоянно циркулирующая по телу. Робот же получает энергию от аккумуляторов, и чем больше ему нужно энергии, тем сложнее оснастить его аккумуляторами без ущерба для автономности и общего веса.
Искусственная «кровеносная» система робота
Разработанная инженерами роботрыба похожа на лучеперую рыбу-зебру. Ее конструкцию пронизывают гибкие искусственные сосуды, состоящие из связанных между собой проточных аккумуляторов. Внутри каждого такого аккумулятора есть положительный и отрицательный электроды (анод и катод), разделенные мембраной. Специальные небольшие насосы перекачивают по всей этой цепочке жидкий электролит (иодид цинка). Энергию, которая возникает при движении электронов от анода к катоду, роборыба использует для функционирования электронных систем робота. При этом ее плавники приводятся в движение непосредственно за счет движения жидкости внутри них. Такой подход позволил увеличить объем энергии, хранимый в роботе на 325 процентов, отмечают разработчики.
В ходе испытания роборыба могла плавать автономно в течение длительного времени (до 37 часов без подзарядки) со скоростью около 1,5 длины тела в минуту при движении против течения.
[embedded content]
Оригинал earth-chronicles.ru