Пожилые люди, постоянно употребляющие в умеренных дозах вино, отличаются от своих непьющих ровесников более развитыми способностями, утверждают японские ученые из университета Осаки, сообщает газета Asahi.
Исследование продолжалось почти два года, в нем приняли участие 1,2 тыс. жителей японской префектуры Хего в возрасте от 76 до 86 лет.
Ученые изучили привычки и предпочтения этих жителей в еде и алкогольных напитках, проверили работу мозга, особенно концентрацию внимания и память. Из 1150 жителей ученые выделили 67 человек, обладавших наиболее развитыми способностями.
Все эти люди, как оказалось, постоянно употребляли красное вино. Ученые предположили, что постоянные умеренные дозы напитка помогают поддерживать мозг в тонусе, действуя как антиоксидант и выводя из организма вредные вещества.
Другие алкогольные напитки, в частности пиво и сакэ, не имели такого положительного влияния.
Ученые установили, что мозг пожилых людей, употребляющих алкоголь в любом виде примерно раз в неделю, работает лучше, чем у непьющих. «Необходимо провести дополнительные исследования, поскольку мы считаем, что вино может предотвращать развитие слабоумия. Есть также мнение, что любители вина, в принципе, больше интересуются своим здоровьем и благополучием», — считают ученые.
Оригинал earth-chronicles.ru