Колеса будущей войны

Spread the love

Модульная платформа «Бумеранг» на форуме «Армия» вновь станет одним из главных образцов современного вооружения Сухопутных войск. Однако с прошлого года многое изменилось – техника пошла в серию и в ближайшее время поступит в войска.

Машины на базе колесной платформы «Бумеранг» впервые были продемонстрированы на Параде Победы в 2015-м, а в нынешнем году уже должны начать поступать в войска. Испытания пройдены, в связи с чем пресса разразилась дежурными восторгами об огневой мощи разработки. Хотя эта характеристика глубоко вторична, когда мы говорим о «Бумеранге» именно как о платформе: на нее можно установить различные боевые модули – хоть «Бережок», хоть «Бумеранг-БМ», хоть «Байкал», хоть просто дистанционно управляемый пулемет.

Чтобы понять, что представляет собой «Бумеранг», лучше вовсе абстрагироваться от огневых возможностей конкретных машин, которые будут на ней создавать, и присмотреться к базе.

О броне

Чудес не бывает – танковой защиты у колесного бронетранспортера нет. Но корпус из многослойной брони и навесные керамические блоки должны обеспечить достаточную степень защиты, чтобы внутри чувствовалось безопаснее, чем снаружи.

С независимой торсионной подвеской получится подешевле, с гидропневматической выйдет дороже, зато можно менять клиренс

Модульность позволяет создавать машины в трех вариантах, и максимально защищенная версия будет весить 34 тонны, что очень серьезно. Пока известно – обеспечивается защита от огня стрелкового оружия вплоть до 14,5 миллиметра и даже от снарядов малого калибра. Возможно, «Бумеранг» выдержит попадание снаряда из 25-мм M242 «Бушмастер», что стоит на американских БМП «Бредли», а вот 40-мм пушка уже пробьет броню. Защита лобовой проекции еще выше – там двигатель, отделенный бронепереборкой, и пойди еще прострели все это. Но даже в случае пробития десант, находящийся за отсеками с механиком и наводчиком, пострадает меньше всего.

Современные выстрелы из гранатомета вроде РПГ-7 пробьют «Бумеранг», но синергетического эффекта поражения не достигнут и десант скорее всего выживет. Основной заброневой поражающий фактор кумулятивных боеприпасов – это вовсе не баротравма от повышения давления, а осколки и капли расплавленного метала. Подбой внутреннего отсека из армидной ткани должен удержать или как минимум замедлить большую часть осколков. В общем, пробить броню «Бумеранга», обездвижить его не так уж и сложно. Но гарантированно уничтожить экипаж и десант гораздо труднее.

О минах и клиренсе

«Бумеранг» непривычно высок в сравнении с советской техникой. Во-первых, его сделали повыше, чтобы между V-образным днищем и заложенной миной было как можно больше пространства и взрывная волна уходила в стороны. Во-вторых, внутренний отсек довольно просторен, чтобы бойцы не ломали шею о потолок, когда машину подбрасывает от взрыва. Тут же и кресла с надежными ремнями, крепящиеся к стенам корпуса, а не пола, плюс нормальное бронирование днища, защищающее от осколков. В общем, опять же, вывести из строя «Бумеранг» миной можно, но чтобы десант заработал что-то большее, чем контузию, придется закладывать тротил не жалея.

Колеса будущей войны
Фото: format72.ru

Противоминная защита – хорошо, а вот отличная мишень для гранатометчика – плохо. Искать здесь компромисс – дело гиблое, но дать возможность механику менять дорожный просвет – решение пусть недешевое, зато сразу упрощающее проблему. «Бумеранг» может «присесть» на 35 сантиметров, и это для противника та разница между «вижу, веду огонь» и «еще вижу, но не могу взять на мушку», которая усложняет поражение.

Считаем лошадей

Оценивая мощность двигателя, эксперты обычно говорят о скорости. Не знаю, какое тут хотят продемонстрировать достижение: на трассе «Бумеранг» выдает 100 километров в час против 90 у БТР-80. Не впечатляет. На грунтовой дороге советский бронетранспортер может идти 40 километров в час, а «Бумеранг» поставил рекорд на 92 километра в час. Уже веселее, но тут дело вовсе не в возможностях двигателя, а в эргономике внутреннего пространства и работе подвески.

Разумнее рассматривать удельную мощность. У того же БТР-80 на каждую тонну веса приходится 19 лошадиных сил, а у «Бумеранга» в максимальном обвесе – 22 «лошади» на тонну.

«Бумеранг» способен быстро менять позицию, он легко и на высоких скоростях маневрирует по пересеченной местности, а водитель дольше может выдерживать как маршевый переход, так и горячку боя.

Поплыли?

«Бумеранг» – плавающая машина, что для европейского, да и восточного ТВД принципиально важно. У нас тут не Алабама и не сирийская пустыня – маленьких рек и речушек не счесть. Только честно скажу – сомневаюсь, что 34-тонный «Бумеранг» способен держаться на воде. Скорее всего плавать будет только его легкая 24 тонная версия. Но тоже хорошо.

Военная игра в кубики

Об этом прожужжала уши вся пресса – наша техника теперь-де собирается словно из кубиков, как и западная. Все так – хотите, поставим независимую торсионную подвеску и получится подешевле, а хотите – воткнем гидропневматическую, выйдет дороже, зато можно изменять клиренс. О сменных модулях мы уже говорили. Соответственно и стоимость разных машин на базе платформы «Бумеранг» может различаться вдвое, а то и больше. А еще поврежденные элементы брони можно менять прямо в полевых мастерских. Думается даже после пробития из РПГ «Бумеранг» быстро вернется в строй.

И это все важно, но главное в другом – «Бумеранг» легко модернизируется и с появлением новых материалов, технологий и решений его можно непрерывно улучшать, а значит, он будет служить долгие годы.

Источник


Spread the love