Биологи Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия), исследуя социальное поведение пчел, пытаются выяснить, как они общаются друг с другом, при каких условиях меняется их поведение, способность к обучению и какие факторы определяют благополучие пчелиных семей.
По оценкам экспертов, в мире насчитывается около 20 000 видов пчел, из которых только 1000 живут семьями.
«Большинство пчел — одиночки», — разрушает стереотип Кристоф Грютер из института биологии.
Но пчелы-коллективисты очень общительные и разговорчивые насекомые — у них самое сложное и загадочное социальное поведение среди неприматов.
Несколько лет назад исследователи из Вюрцбургского университета (Германия), а также из Австралии и Китая даже обнаружили, что пчелы могут выучить, так сказать, «иностранные языки»: азиатские пчелы в течение нескольких недель способны понять танцевальный язык европейских родственников.
Но несмотря на то что пчела, вероятно, самое изученное социальное насекомое, все-таки многое в ее поведении не известно или недостаточно объяснено.
Пример — виляющий танец, сложный и особый вид коммуникационной связи между медоносными пчелами.
Назван он так потому, что, исполняя его, пчела виляет брюшком из стороны в сторону, и фигура этого танца напоминает восьмерку. Танец исполняет в улье пчела-разведчица, чтобы сообщить сородичам, где она нашла достойный источник пыльцы или нектара.
«Она танцует около четырех часов, головой в определенном направлении, — говорит Грютер. — Каждая секунда несет информацию».
Если разведчица виляет брюшком приблизительно пятнадцать раз в секунду, то лететь предстоит около 750 метров, виляния в двухсекундном танце указывают на «цветущее поле, например, в полутора милях от улья».
Основной принцип танца был открыт Карлом фон Фришем, получившим Нобелевскую премию за работу в области поведенческих моделей.
«Виляющий танец считается самым сложным сообщением для неприматов», — говорит Грютер.
Однако некоторым пчелам интересен танец виляния — другим нет. Почему, никто пока не знает. Чтобы выяснить это, немецкие ученые из Майнца снимают танцы на камеру и исследуют отдельные гены, полагая, что в них находятся ключевые ответы.
Кроме того, загадка для ученых — деление рабочих пчел на сборщиков нектара и пыльцы: «Мы до сих пор не понимаем, почему это так происходит». По большей части не до конца понятно, как работает в пчелиной семье «система поощрений» для пчел-разведчиц. Предположительно, играет роль вещество октопамин, действие которого на мозг животного сравнимо с дофамином — «гормоном удовольствия» для человека. Чтобы узнать о «системе поощрений» что-то новое, Грютер и его коллеги пометили подопечных пчел номерами и чипами. Датчик на улье регистрирует, когда они улетают или возвращаются. Таким образом, могут быть созданы отдельные модели движения. О
Оригинал earth-chronicles.ru