Битва за транзит

Spread the love

632

ЛОГИСТИКА — НАШЕ ФСЁ!

Все, кто так или иначе интересуется событиями на быстро меняющемся театре политических действий, не могут не задаваться вопросом – а зачем это фсё?! Кто виноват? И чем это все закончится? И каждый в меру своей осведомленности и степени вовлеченности в процесс находил ответы на поставленные вопросы. Кто-то удовлетворялся конспирологическими версиями, веря в теорию Всемирного заговора, Мирового правительства, Бильбедерского клуба, надправительственных структур, управляющих миром и вершащими правосудие и поощряющими беззаконие и хаос, в который сейчас и погрузился земной шар. Кто-то склонялся к злонамеренной роли Соединенных Штатов, стоящих на пороге своего финансового коллапса и старающихся перенести тяжесть его бремени на плечи своих вассалов, использующих доллар, как мировую резервную валюту. Кто-то видел в этом войны Ротшильдов с Рокфеллерами, кто-то руку Москвы, кто-то попытку мирового гегемона усидеть на троне Царя Горы, кто-то ваще ничего не видел и ничего не понимал, соглашаясь и с теми и с другими.

Картинки по запросу один пояс один путь

Проблемы и тех, и других, и даже третьих, которые не попали в этот список, заключаются примитивно всего лишь в точке отсчета, от которой они пытаются плясать. От высоты, с которой они пытаются обозревать происходящие события. И все, что им кажется не логичным и даже преступным с одной стороны, может оказаться вполне допустимым и даже единственно возможным, если приподняться над их точкой обзора. Во временном и географическом аспекте – обращаю внимание особенно на последнем. И тогда даже Обама не будет казаться дебилом и Путин злодеем, а Трамп — спасителем. И только Петя со всех точек зрения в этой ситуации — и дебил, и злодей, и терпила, который в угоду своих корыстных интересов обрек украинский народ на мучения и страдания, бросив их в топку самоуничтожения, не понимая, что сам является лишь инструментом в руках геополитических игроков, ведущих между собой непрекращающуюся шахматную партию. И он на этой доске даже не слон, а пешка, которой жертвуют обе стороны.

Если до сих пор всё было ясно, то дальше станет еще яснее. Я попытаюсь отбросить тайные и явные смыслы и объяснить происходящее банальными причинами, которые никак не связаны с личностями, оказавшимися в данный момент в точках разлома, коими стали Сирия и украина, (пишу с маленькой буквы, потому что такой страны, после того, что она сделала со своими гражданами, для меня больше не существует — осталась только территория, обнесенная жовто-блакитным забором!), как бы ни значительны или мизерны не казались бы вам эти фигуры.

Если кто-то обратил внимание на заглавие и связал его с подзаголовком, то он уже на пути к верному ответу. Начну несколько издалека. Никто не заметил и не удивился тяге нынешнего властителя российских дум к Истории и Географии? Ренессансу интереса к нашему Великому прошлому и не менее Великому будущему — в историческом и географическом аспекте, выразившемуся в возрождении Русского Географического общества (под патронатом Темнейшего – через Шойгу), поискового движения, восстановлении исторической и географической справедливости – поощрении зародившегося снизу движения «Бессмертный полк», вдруг возникших из небытия дискуссий о весьма неоднозначных фигурах Власова и Маннергейма, а также милитаризации и восстановлении влияния РФ в Арктике и Заполярье.

Все верно! Идет война за транзит! Так уж сложилось волею судеб, что одним странам дарованы сырьевые и энергетические ресурсы, другим человеческие (в количественном и качественном выражении), третьим финансовые и интеллектуальные (я про Израиль, который был обделен первыми двумя, но тем не менее выжил и жить будет). А некоторым Бог не дал ничего – видно, судьба у них такой. Ну, не будем о грустном, потому что России Бог дал всё. И самое главное – ее географическое положение между Востоком и Западом, на пересечении торговых и транспортных путей. Украине тоже в этом смысле повезло, но как она распорядилась этим богатством мы все можем наблюдать в режиме реального времени, прямо не отходя от телевизора.

И если для кого-то загадка, зачем Путин влез в Сирию? Что нам собственных проблем не хватало?! Я отвечу – учите матчасть! И слава богу, что Путин или его советники ее учили. Россия, как бензоколонка Европы (спасибо Обаме – хорошее сравнение), далеко не единственная, кто может поставлять данный товар на рынок ЕС. Существуют еще и такие страны как Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак и другие нефте- и газодобывающие страны Залива, которые располагают не менее, а совокупно даже и более существенными ресурсами, чем РФ, (в частности на долю Катара и Ирана, согласно данных ОПЕК, по состоянию на 2014 год приходились самые большие разведанные мировые запасы газа. И если с Ираном Путину удалось договориться о разделе рынков — Иран продает свой газ в Европу через РФ, то с Катаром — никогда! С этим эмиратом еще со времен СССР у РФ сложились неприязненные отношения — даже послами мы обменялись лишь в 1988 году, но легче с тех пор не стало!). И эти страны — я про страны Залива говорю, тоже мечтают о своей части пирога. И правильно делают! А куда им еще поставлять свое сырье прикажете? В Африку? Так там нет его потребителей в таком масштабе. В Австралию? Даже не смешно! В Америку? Во-первых, далеко, а во-вторых, уже поставляют. В Китай и Юго-Восточную Азию? Та же фигня, что и с америкой – уже поставляют, но потребность в нем там пока меньше их возможностей. Остается Европа. И плевать на РФ, которая застолбила это место за собой! Цена определяет все! И можете не сомневаться – их цена будет ниже. Даже в ущерб себе! Тут главное отжать рынок. И все это очень укладывается в концепцию Штатов по сдерживанию России и Китая, как своих главных геополитических противников.

А значит, понеслась – строительство газопровода Катар-ЕС через территории Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Турции, с последующим присоединением к газопроводу «Набукко». И все бы хорошо, но какой-то там Асад, верный своим договоренностям с Ираном и РФ, против. Так всё – не проблема! В первый раз что ли? Асад тут же объявляется злодеем и тираном и против него начинается народно-освободительное движение. Чем подобные движухи закончились в Ираке и Ливии напоминать не надо? Знаете чем! И когда победа уже была так близка, что Катар уже сладострастно потирал руки, тут как раз и влез злодей-Путин и ковровыми бомбардировками испортил все дело. Ну, не подлец ли?! И как его к ответу призвать? А никак! И конец императору тайги, точнее всем планам нефтяных и газовых принцев по завоеванию Европы.

ГЕОГРАФИЯ РУЛИТ!

Но оставим Катар с его проблемами, вернемся к Географии. Колоссальный полутора миллиардный рынок Китая, испытывающий недостаток в топливных и энергетических ресурсах (так уж сложилось исторически – не всем повезло так, как РФ), понимая невозможность, ввиду превосходящей его в военном отношении РФ, влезть силовым путем на ее рынок, (это камень в огород тех, кто считает, что Путин совершенно напрасно тратит деньги на укрепление армии и флота), влезший уже одной ногой на африканский рынок и плотоядно пощелкивающий зубами, глядя на богатый ресурсами рынок Ближнего Востока и стран Залива, вдруг к своему удивлению обнаружил, что шкатулка то захлопнулась. Прямо перед самым носом! Кто-то там развязал какую-то бойню, снес существующие режимы, поломал имеющиеся границы и превратил цветущие страны в горящий ад. И мы точно знаем имя того человека. И Китай тоже знает. Но ничего с этим поделать не может. И не надо спешить обвинять злодея-Обаму во всех тяжких – идет война за транзит и доступ к рынкам и ресурсам. А на войне все методы хороши. Китай главный противник США в данный момент. А Обама был на тот момент директор америки, а не китая! Ломать — не строить! И то, что Трамп придерживается другого мнения, так это не потому, что Обама – дурак, а Трамп – умный, а потому что РФ спутала все карты и у америки тупо не хватает ресурсов, в том числе и финансовых, воевать на всех фронтах. Трамп берет паузу, чтобы подтянуть резервы. А война еще не закончена. И не будет закончена никогда, пока существуют страны и границы между ними. Китай, кстати, бредит восстановлением Великого Шелкового Пути. И совершенно не напрасно. И уже значительно продвинулся в этом направлении. РФ тоже надеется в этом поучаствовать. И тоже совершенно не зря. Транзит решает все!

И именно поэтому РФ укрепляет свою группировку в Заполярье. Северный Морской Путь – самый короткий и самый дешевый путь доставки грузов из Азии и Америки в Европу (путь через Панамский канал длиннее на треть). И это уже не говоря о несметных природных богатствах, скрывающихся на шельфе. И желающих их поделить уже набралось достаточное количество. Поэтому РФ первой и столбит место, разведывая шельф и обозначая свое присутствие. А наш ледокольный флот единственный, кто может осуществить проводку судов по этому маршруту в любое время года. Чувствуете уже запах денег? Китайцы тоже чувствуют и просят учесть их интересы. Мы подумаем. Интересы могут быть только взаимовыгодными. У америки тут никаких шансов. Хотя она и пытается…

В 2014 году военно-морское ведомство США разработало «Арктическую дорожную карту ВМС 2014-2030», в которой отражены возможность вооруженных конфликтов в Арктике и конкретные задачи министерства ВМС для обеспечения американского превосходства. Регион имеет стратегическое значение для военно-морского компонента ядерной триады США — с боевых позиций в Баренцевом море американские подводные ракетоносцы способны поразить значительную часть важных объектов России.

Естественно все это Россия не могла не учесть. И она учла… Во-первых, по решению президента России Владимира Путина на базе Объединенного стратегического командования Северного флота было создано объединенное стратегическое командование «Север», которое впоследствии вполне может стать даже новым военным округом. Во-вторых, в Заполярье началось интенсивное восстановление разрушенной в постсоветское время военной инфраструктуры и создание новой. К концу 2014 года в российском секторе Арктики действовало всего 4 военных аэродрома, в 2016-17 гг их число было доведено уже до 14. В третьих, в Заполярье резко увеличивается и число самих военных. В декабре 2015 года была создана отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота, дислоцированная в поселке Алакуртти Мурманской области (17 января 2016 года новому соединению было вручено Боевое знамя). Вторая арктическая бригада будет размещена в «газовом сердце» России – Ямало-Ненецком автономном округе. Неудивительно, что Россия одну из двух арктических бригад размещает именно на Ямале, где уже сейчас добывается львиная доля российского природного газа.

22 октября 2016 года на пресс-конференции в Русском географическом обществе министр обороны Сергей Шойгу подвел некоторые итоги этой работы: «Мы ни от кого это не скрываем — мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей». По словам министра, к 2018 году в Арктике будет развернута и обеспечена всем необходимым вооружением группировка войск. Также базы меньшего размера появятся на острове Врангеля, мысе Шмидта, восточном побережье Чукотки, а также на Курилах. Сейчас уже 2019-й и можно подвести некоторые итоги — Шойгу не обманул, уже сейчас пиндосы боятся заплывать в эти края, дальше будет только хуже для них. «Это наша территория, мы будем возрождать всю военную инфраструктуру, инфраструктуру МЧС, в том числе потому что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев и судов по торговым путям… В некоторых странах, несмотря на федеративное устройство, часть территорий выделяется в прямое федеральное подчинение, такая практика в мире есть. По большому счету и нам ничего не мешает это сделать, но таких планов у нас пока нет…» – подвел итог всем спорам на эту тему Президент РФ. А Путин, как известно, слов на ветер не бросает. Делайте выводы.

ВОЙНА ЗА РЫНКИ.

Вот видите, господа, люди гибнут не за металл, как вы думали, а за транзит. Металла у США много – надо будет, еще допечатают. А вот с транзитом беда приключилась. На данный момент сложилось всего три глобальных рынка — полумиллиардный рынок стран ЕС, чуть поменьше рынок США и Канады, а также более чем двух с половиной миллиардный рынок ЮВА (Китай, Япония и примыкающие к ним страны Юго-Восточной Азии). И за доступ к ним, а также за недопущение доступа к ним иных стран, и развернулись все кровопролитные войны, которые многие трактуют, как происки мирового империализма, козни злодея-Путина и тому подобные бредни – каждый на свой лад в зависимости от осведомленности и меры фантазии автора.

Такие страны, как Ливия, Сирия и Ирак, расплатились своей государственностью всего лишь за то, чтобы не допустить Китай к их природным ресурсам. Иран по той же причине попал под санкции, из-под которых смог выбраться лишь спустя 20 лет и опять угодил. Почему именно эти страны, а не какие-то другие, спросите меня вы? А всего лишь потому, что именно там еще располагались неподконтрольные транснациональным корпорациям сырьевые ресурсы, национализированные правительствами этих стран, в результате чего транснациональные игроки не смогли их скупить обычными методами. Этот факт и стал для них окончательным приговором, и там началось то, что началось. Остальные же страны Залива, богатые на подобные ресурсы, играют по правилам, которые пишут для них их заокеанские и европейские хозяева, в планы которых совершенно не входит доступ к этим ресурсам подымающего голову Китая. И вовсе не из вредности и не из принципа, а лишь для того, чтобы полутора миллиардный Китай не смог перевести структуру своей национальной экономики на замкнутый цикл. Вследствие чего, миллиарды китайцев, чей уровень благосостояния будет к тому времени кардинально увеличен и выровнен, не смогли бы создать такой объем внутреннего спроса, когда Запад полностью утратит возможности внешнего влияния на политику и экономику Поднебесной. Андестенд? Все очень просто! Это не Обама плохой – это просто жизнь заставила!

Ресурсная база черной Африки уже давно и плотно контролируется европейскими и американскими корпорациями, где точно также как и на Ближнем Востоке намеренно поддерживаются очаги кровопролитных войн, распрей и безвластия. Поэтому и там Китаю ничего не светит. Остается только РФ. А как-то про РФ США и забыли. Ведь экономика РФ порвана в клочья? Разве не так, товарищ Обама? Похоже, что нет! Нежданчик приключился! Приплыли! За что, спрашивается, боролись?! И после этого вы меня спрашиваете, почему Трамп победил Клинтон? Потому что загнанных лошадей пристреливают. И элиты, стоящие за всеми этими действующими лицами, дважды на одни грабли не наступают. Черная лошадь, на которую поставили, пришла последней! А эти господа быстро учатся на своих ошибках – у ее белой замены не было никакого шанса победить иноходца Трампа. И это стало ясно сразу после вступления Путина на сирийский театр военных действий. А после того, как с надувных лодок в Каспийском море взлетели крылатые ракеты, которых у него не должно было быть по определению, и после того, как они пролетели пол Европы и часть БВ и упали точно в цель – судьба мадам была предрешена. А вы говорите российские хакеры, взломавшие сервер Демпартии. Взрослые люди, а в сказки верите!.. Даже не смешно!

ЧЕМ ВСЕ-ТАКИ ЗАКОНЧИТСЯ УКРАИНСКИЙ КРИЗИС.

Исходя из всего вышеизложенного, уже можно взглянуть и на территорию, обнесенную жовто-блакитным забором, и сделать небольшой прогноз, чем там все закончится. И закончится ли вообще. Исходим из того, что Путин директор РФ и на укру ему плевать, что бы там не говорили его симпатики и антипатики про братский народ и всепобеждающую идею русского мира. Оставим эти бредни штатным пропагандистам. Путин прагматик и мыслит несколько иными категориями. Его задача – укрепление могущества и безопасности РФ. Про укру там, заметьте, ни слова не сказано. На укре им задача минимум решена – эта территория уже никуда от него не денется, в силу того, что кормить ее желающих на данный момент нет. И уже и не предвидится. А вот пользу в своем нынешнем положении она России еще сослужить может. И не Путин виноват в этом – не он устраивал государственный переворот и не он свергал законно избранного президента. Он всего лишь отыгрывает риски, появившиеся для РФ и связанные с этим фактом. А то, что тов. бандерлоги не учли возможных для них последствий – так кто же им дохтор?! Учите матчасть!

В предпосылках развития ситуации исходим из того, что РФ должна диверсифицировать риски доставки собственных углеводородов Заказчикам из ЕС. Для чего в обход укры и строятся газопроводы «Северный поток-2», призванный вместе с «Северным потоком-1», закрыть нужды в голубом топливе Северной Европы, а также «Турецкий поток», выполняющий ту же роль по снабжению уже Южной ее части и Анатолийского полуострова, который в нем остро нуждается. Совокупная их мощность сделает использование украинской ГТС не рентабельной. После чего украинская сторона сможет ее благополучно распилить на металл. А жаль! Право, я не шучу. Но возможны еще варианты. Но это уже в политической плоскости. А пока невменяемое правительство украины и банды вооруженных головорезов, бродящие по ее территории, играют, как раз, на руку Путину, умело шантажирующего ими сыкливую Европу и продавливающего таким образом строительство СП-2. Поскольку строительству ТП уже ничего и никто помешать не сможет (ни убийством посла, ни сбитым самолетом). Больше газопроводов хороших и разных! Чем больше газопроводов – тем больше зависимость Старого Света от РФ. Никакой СПГ (сжиженный природный газ) по цене с российским трубным сравниться не может, а посему на данный момент Путин войну за транзит выиграл.

Но пока строительство СП-2 и ТП не закончено фактор невменяемой украины с повестки дня снимать нельзя. Конец строительства намечен на 2019 год. Из чего можно сделать предположение, что смена власти на укре до этого момента не входила в планы РФ. Уж извините, ребята, ничего личного – это всего лишь бизнес! В пользу того, что это именно так, говорит и строительство Крымского моста, призванного связать вновь возвращенные территории Крыма с метрополией в обход укры. А это очень дорогостоящий и амбициозный проект. У РФ не так много денег, чтобы вот так просто ими разбрасываться направо и налево. Значит, решение было принято и на самом верху. Назад дороги нет! Косвенным подтверждением данной гипотезы служит также еще и факт окончания строительства, силами МО РФ между прочим (работали железнодорожные войска), отвода железнодорожного пути на участке Москва-Симферополь в обход территории, когда-то называвшейся украиной. Примеру России уже последовала и Польша — адвокат украины в ЕС и НАТО, ударными темпами восстановившая когда-то заброшенную ветку, связывающую ее с Калининградом, тоже в обход территории больной на голову. А это уже звоночек по-серьезней! Не верите нам, поверьте Польше, ребята. Гнить будете сами и долго! Можете снести по этому поводу еще два памятника Ленину и Рокоссовскому.

Когда вас попустит, (заметьте, даже не пишу – если), и у вас восстановятся нормальные добрососедские отношения с РФ, Крымский мост тоже не пропадет — он поможет разгрузить трафик поставки грузов от портов Черного моря на континент и в обратном направлении, учитывая, что морской путь доставки самый дешевый. Вы же не забыли еще – транзит решает всё! Удачи! Не болейте! Увидимся, когда выздоровеете…

Не знаю, помог ли кому-то снять вопросы или только добавил, но я старался…

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.