Отныне Иран будет взимать плату за безопасность при проходе через Ормузский пролив.

Washington Examiner: Иран планирует взимать с иностранных судов плату в обмен на «защиту» во время прохода через Ормузский пролив, ключевой торговый маршрут и точку воспламенения в усиливающемся споре между Соединенными Штатами и Исламской Республикой.

Согласно сообщению государственного информационного агентства Tasnim, член президиума иранского парламента заявил, что иностранные коммерческие структуры должны компенсировать Ирану затраты на охрану как «истинному поставщику безопасности в регионе и в международных водах».

Таким образом, господин Амирхоссейн Казизаде Хашеми открыто сообщил, что отныне, если суда заходят в иранские воды по пути через пролив им предстоит платить за безопасный проход.

Однако, как  говорит бывший офицер ВМС Томас Каллендер, это заявление не соответствует международным соглашениям, которые определены давно, однозначно и четко: 

«Нет никаких сомнений в отношении прав коммерческих судов и танкеров, проходящих через Ормузский пролив, и того, что они имеют  право беспрепятственного транзита».

/**/

В интервью  The Washington Examiner старший научный сотрудник программ защиты в Фонде наследия так же заметил, что:  «Попытка взимать  налог за прохождение через пролив в юридическом смысле является формой чистого вымогательства».

Ормузский пролив является узким 21-мильным водным путем, связывающим Персидский залив с Оманским заливом и Большим Аравийским морем. Ежедневно через пролив проходит около 18,5 млн. баррелей нефти, что составляет 30% мировой морской нефти. Водный путь считается критически важным для мировой торговли, но с длиной судоходной линии всего три мили он также чрезвычайно уязвим.

«Это похоже на старые фильмы, в которых вы видели, как мафия входила, ломала чей-то магазин и говорила: «Смотри, ты хочешь защитить себя кого-то, кто ломает твой магазин? В таком случае, ты должен нам заплатить», – продолжает Каллендер. «Это похоже на иранскую мафию, которая просит денег уже не у владельца мелкого магазина, а у крупнейших мировых  нефтяных компаний».

/**/

Иранская экономика сильно зависит от торговли нефтью, что делает ее отличной целью для  международных санкций. Поэтому администрация Трампа сосредоточилась именно на иранской нефти в рамках своей кампании максимального давления на режим, так же попросив союзников США избегать ведения бизнеса с Тегераном.

Накануне в Гибралтаре британские королевские морские пехотинцы захватили и арестовали иранский танкер, подозревая его в перевозке нефти в Сирию, что является нарушением санкций Евросоюза.

Иран является близким союзником президента Сирии Башара Асада, поддерживающим его авторитарный режим, который продолжает сражаться с повстанческими группировками.

В ответ командир иранского гвардейского революционного корпуса пригрозил захватить британский корабль, а министр обороны страны осудил Великобританию:

«В эти дни мы стали свидетелями угрожающего акта правительства Англии в Гибралтарском проливе против танкера из Исламской Республики Иран. Это не правовое  действие, а действие, похожее на морское ограбление … конечно, такого рода грабежи недопустимы».

Загрузка…

/**/

Иранские официальные лица отрицали, что корабль направлялся в Сирию, хотя они не указали его пункт назначения.

Хотя Соединенные Штаты уже давно сохраняют значительное военное присутствие в Персидском заливе, в последние месяцы оно возросло, поскольку напряженность в отношениях с Ираном продолжает усиливаться. В дополнение к контингенту бомбардировщиков, ракетных систем «Патриот» и сухопутных войск, Пентагон недавно направил в регион так же АУГ во главе с USS Abraham Lincolnи и новые военные корабли. 

Загрузка…

/**/

Loading…

/**/
Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.