В Башкирии археологи нашли артефакты 6 века нашей эры

Глиняный кувшин, пролежавший под землей 15 столетий. В Бураевском районе вот уже две недели проходит экспедиция. В раскопках курганов участие принимают около 50 человек. Под руководством археологов работают студенты и волонтеры. Накануне в одном из захоронений были найдены артефакты 6 века нашей эры. 

Сосуд Кушнаренковской культуры, бронзовые пряжки, останки человека и кость животного. Именно эти артефакты археологи обнаружили в одном из курганов в Бураевском районе. Фрагменты скелета человека не сохранились – это захоронение было вскрыто разбойниками еще в 6 веке нашей эры, но, несмотря на нападение, сосуд сохранился – он был спрятан в углубленном месте. 

Ильшат Бахшиев, заведующий отделом археологии Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН: «Любые археологические памятники ценны потому, что мы изучаем наше прошлое в этом году, мы продолжаем проект археологической школы на Урале и продолжаем исследования Бустанаевского могильника эпохи раннего Средневековья». 

С момента нахождения кургана до вскрытия могильника проходит целая неделя. После обнаружения археологи проводят зачистку территории. Убирают кусты, корни деревьев и срезают верхний слой почвы. Только затем приступают к раскопкам. Всего в этом лесу специалисты обнаружили около 30 таких захоронений, которые еще предстоит изучить. 

На этой курганной насыпи уже провели зачистку. По словам археологов, здесь, в лесу, они планируют найти неразграбленные захоронения, которые могут содержать сосуды Кушнаренковской культуры, элементы одежды и фрагменты обуви людей, которые жили в 6 веке нашей эры. 

А вот чтобы увидеть Бустанаевское городище, нам пришлось пройти в глубь леса, через подъемы и спуски, сквозь густую зеленую чащу. Это один из наиболее крупных памятников эпохи раннего железного Средневековья. Тогда городище защищало местных жителей от вражеских набегов. Задача экспедиции – сделать срез и приступить к исследованиям. 

В нескольких километрах от раскопок расположилось два палаточных лагеря. В одном – волонтеры, в другом – студенты педагогического университета. Всего около 50 человек. Живут в палатках, еду готовят на огне. А вечером все собираются у костра и поют песни под гитару. 

В лагере волонтеров проживает 18 человек, 11 из них – дети. Каждый день подъем в 7 утра, затем завтрак и сборы. После две группы на автобусах отправляются на раскопки. А вот уже днем по расписанию обед и отдых. Несмотря на тяжелый труд, ведь каждый день они по 8 часов копают в землю, для них эта экспедиция не просто работа, а полевая романтика. 

Вазир Кутлиахметов, волонтер: «Не всегда же дожди идут, а солнечные дни бывают, да и вообще тут не только же раскопки, а обычная лагерная жизнь, полевая романтика получается». 

Студентов, волонтеров и археологов не пугает жизнь в полевых условиях, они работают без выходных в любую погоду. Не зависимо от статуса людей объединяет общая цель найти археологические находки 6 века нашей эры. 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *