Археологами открыта история древнего римского порта

Исследователи успешно реконструировали антропогенные влияния на осадконакопление, в том числе дноуглубительные работы и использование канальных ворот, в древней гавани Портуса — комплексе портовых бассейнов и каналов, образовавших центр торговли в столице Римской Империи. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что римляне активно управляли своими речными системами раньше, чем считалось ранее, уже во 2 веке нашей эры. История была реконструирована с использованием ряда методов анализа отложений высокого разрешения, включая поршневую фильтрацию, рентгеновское сканирование, радиоуглеродное датирование, магнитные и физические свойства и минеральный состав древних портовых отложений.

Археологи из Университета Ла Тробе считают, что древние гавани могут накапливать осадки быстрее, чем природные среды, что относится к Портусу, построенному в дельте реки, где осадки накапливаются со скоростью около одного метра в столетие. Применение этих методов позволило исследователям датировать и точно реконструировать последовательность событий исторического порта, включая дноуглубительные работы для поддержания достаточной осадки и использования ворот канала.

Датировка древних портовых отложений является серьезной проблемой, учитывая, что порты не только подвержены погодным явлениям на протяжении всей истории, но и длительным последствиям человеческой деятельности. Использованные методы позволили решить проблему датировки, обычные измерения такого рода могут значительно улучшить хроностратиграфический анализ и реконструкцию глубины воды древних отложений гавани.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что самый старый в мире хлеб предшествовал сельскому хозяйству на 4000 лет. Команда исследователей из Иордании во главе с археологом Копенгагенского университета Тобиасом Рихтером обыскала камины на месте охоты-сбора Shubayqa 1 и обнаружила сотни обугленных остатков пищи, включая обугленный хлеб, которому оказалось 14 400 лет.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *