Лунное затмение и его влияние на человека

Лунное затмение — это удивительное явление, которое вызывает у человека одновременно и восторг, и страх. Почему происходят лунные затмение и как они влияют на самого человека?

Причина этого загадочного явления на самом деле проста и кроется в непрерывном движении планет. В определенные моменты происходит затмевание одной планеты тенью другой.

В рассматриваемом случае Земля своей тенью закрывает Луну, то есть спутник полностью входит в тень нашей планеты. Что интересно: лунное затмение не могут наблюдать сразу все жители Земли, а только их половина, там, где Луна во время затмения возвышается над горизонтом.

Почему мы видим Луну? Ее поверхность отражает солнечный свет, и поэтому жители нашей планеты могут любоваться ее желтой «спутницей». Однако во время затмения Луна не просто пропадает (как это, например, бывает при солнечном), она приобретает ярко-бурый цвет. Люди, не знающие этого, могут даже не понять, что наблюдают интересное и довольно редкое явление.

Такой цвет (красный) объясняется следующим: даже находясь в тени Земли, Луна все равно продолжает освещаться солнечными лучами, проходящими по касательной относительно поверхности нашей планеты. Эти лучи рассеиваются в нашей атмосфере, и за счет этого достигают поверхности Луны. При этом красный цвет нашей обычно желтой спутницы связан с тем, что земная атмосфера гораздо лучше пропускает именно красную часть спектра.

Какими бывают лунные затмения?

Лунные затмения бывают полутеневыми (их еще называют частными) и полными.

При полном спутник целиком входит в тень Земли и окрашивается в красный. Это самое красивое и масштабное лунное затмение. Влияние на человека по своей силе оказывается максимальным.

Когда же Луна входит в тень нашей матушки-планеты не полностью, а частично, тогда происходит частное, или полутеневое затмение.

При частном затмении Луна не полностью меняет свой цвет. Иногда такое явление даже не видно невооруженным взглядом, и зафиксировать его удается только с помощью специальных приборов.

Интересный факт: лунные затмения очень редко бывают одинаковыми с точки зрения движения планет по своим орбитам. Оказывается, полное повторение одинакового взаимного расположения Земли, Луны и Солнца может произойти лишь спустя 18 лет! Этот период называется Саросом. Его начало и конец для эзотериков и астрологов считаются необыкновенно важными. Но об этом подробнее чуть позже.

Мифология

Лунные затмения всегда навевали на людей страх и ужас. Даже сейчас, когда мы совершенно точно представляем себе процесс их возникновения, глядя на красно-кровавую луну, что-то в подсознании заставляет наше тело покрыться мурашками.

Практически все древние народы воспринимали это небесное явление как предвестника чего-то дурного. Очень многие считали Солнце и Луну одухотворенными, и во времена затмений осуществляли различные ритуалы по «освобождению» своих светил.

Лунное затмение – влияние на человека. Кто в зоне риска?

Отрицать какое-либо воздействие лунных затмений на людей было бы глупо. Это то же самое, что не признавать влияние на нас вспышек на Солнце или магнитных бурь. Мы являемся частью всего живого на Земле, и в полной мере принадлежим природе, как и всё остальное.

Наша «желтая спутница», имея колоссальное влияние на Землю (достаточно вспомнить только о приливах и отливах, управляет которыми именно она), оказывает мощное воздействие и на людей. Больше всего во время лунных затмений необходимо быть настороже:

1. Гипертоникам и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Им необходимо исключить любые физические нагрузки, желательно не выходить на улицу.

2. Людям, имеющим психические заболевания, и склонным к таким недугам. Лунные затмения эзотерики и астрологи называют «затмением души». Они уверены в том, что в это время подсознательная область одерживает победу над сознательной. Именно поэтому люди в гораздо большей степени переживают все события своей жизни, они становятся агрессивными и эмоциональными.

3. Людям, ранее подвергавшимся гипнозу. В период лунных затмений вероятность воздействия каких-либо отрицательных воспоминаний, эмоций становится гораздо выше.

Влияние на человека этого природного явления до конца еще не изучено, но, как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.