Незыгарь новости 23.07.2019

Spread the love

522

НЕЗЫГАРЬ,

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего-1.

 1.На минувшей неделе практически все акторы назвали 2021 год — как некую рубежную дату трансфера власти.

2021 год — это год выборов в Думу; год новой администрации США, комплексной реформы, и прогнозируемых экономических кризисов.

  1. Спикер Думы Володин обнародовал конституционные новации, направленные на ограничения полномочий президента в пользу парламента и будущего главы Правительства.

Инициативы Володина совпали с валаамской встречей Путина и Лукашенко, по итогам которой «проект союзного государства» как вариант трансфера был фактически закрыт. Позднее министр Орешкин подтвердил, что все планы интеграции с Беларусью имеют долгосрочные перспективы по реализации.

  1. Во время отпуска генерала Золотова он фактически оказался отстранен от руководства Росгвардией.

Реальная власть в силовой структуре перешла к сотрудникам ФСБ. Росгвардией по факту будут руководить генерал Ченчик и Олег Плохой.

Перехват управления Росгвардией фактически ставит вопрос об отставке генерала Золотова и его переводе в Совет федерации.

Еще одним из возможных назначений Золотова является должность полпреда в СКФО, если Мотовников уйдет на повышение в Москву.

___

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего-2.

  1. На минувшей неделе серьезные проблемы проявились у шести губернаторов.

 Оказалось, что кампания врио главы Забайкальского края Осипова не совсем легитимна.

Осипов самовыдвинулся раньше срока и должен теперь по закону снят с выборов. История с Осиповым -хороший пример, демонстрирующий низкий профессионализм политтехнологов, работающих на контракте у Кириенко.

Серьезный удар по низкому рейтингу получил врио главы Сахалина Лимаренко.

Дебош выдвиженца главы Сахалина Подберезного может оказаться критическим и привезти к поражению Лимаренко на выборах.

По словам источника, команда Кириенко крайне напугана негативным сценарием на Сахалине, так как лично Кириенко гарантировал Президенту беспроблемные выборы.

Говорят, что на остров срочно едут  политтехнологи для обеспечения победы Лимаренко  во втором туре.

 Проблемы обозначились и у губернатора Текслера.

Челябинск по факту утратил право провести встречу лидеров БРИКС и ШОС, которая распоряжением Президента перенесена в Петербург.

Местная элита говорит, что Дубровский до последнего удерживал проведение саммита. А новый губернатор не смог договориться с Москвой и сдал регион.

 «Текслер серьезно уронил свой ресурс в глазах местной элиты и жителей. Москва не доверяет ему проведение саммита и не верит в способности врио обеспечить крупнейшее международное мероприятие».

 Серьезные проблемы наметились и у губернатора Иркутской области Левченко.

Последнего старательно поддерживает Сергей Кириенко.

Но против губернатора Иркутской области играет Чемезов.

Кроме того, глава АП Вайно подготовил большую справку о серьезных проблемах в организации помощи населению в результате наводнения. Выводы справки Вайно полностью подтвердились во время визита Президента, несмотря на попытки Левченко ограничить общение населения с Президентом.

По мнению источников, Левченко будет уволен в сентябре.

 Врио губернатора Мурманской области Чибис оказался в центре публичного скандала.

 «Мелкий воришка» Чибис умудрился раздать контракты фирмам своей супруги, сестры и ближайшего окружения.  Семья Чибиса полностью перешла на кормление Мурманской области.

 Серьезные проблемы и у главы Республики Алтай Хорохордина. УВП меняет команду политтехнологов в попытке избежать катастрофы на выборах.

 Вмиг возникшие проблемы у губернаторов свидетельствуют о нарастании проблем с управлением процессами со стороны УВП.

Кириенковская команда большую часть времени уделяет выборам губернаторов и утрачивает контроль над локальными кризисами в стране. Отсутствие системной работы- слабая сторона кириенковской команды.

 В результате чего мэр Москвы Собянин огранизовал искусственный кризис, который может привести к самым большим протестам в стране осенью этого года.

 Кроме того, из-за ошибок УВП и коррупционной составляющей отдельных сотрудников АП возник серьезный конфликт в КЧР.

Глава республики Темрезов снял с выборов список КПРФ, являющейся основной оппозиционной силой в регионе.

По словам окружения Темрезова, он получил некое добро от людей Кириенко. Снятие списка КПРФ привело к кризису, в который вмешался глава АП Вайно.  После чего ситуация была обнулена, а КПРФ вернулось в выборное поле.

Между тем, региональные власти уловили сигнал о возможности «закрывать» системные партии и кандидатов на выборах.

___

Казахская модель передачи власти и модель Союзного государства не рассматриваются как приоритетные и реалистичные модели для трансфера власти.

«Модель с сильным премьером и ослабленным президентом, как и модель Госсовета- потребуют корректировок в Конституции.

Как потребует серьезной реформы система избрания ГосДумы, изменение партийного ландшафта и превращение Путина в лидера обновленной партии власти».

Инициатива Володина не является его личным мнением, хотя ей и присвоен такой статус.

«Все эти темы и позиции проговаривались с первым лицом».

«Кремль заинтересован посмотреть реакцию основных групп. Социология говорит, что население не против изменений в Конституции. Особенно если они будут связаны с усилением патерналистической модели. Элитам тоже должна понравится тема баланса».

«Конституционные изменения совпадают с циклом выборов в Госдуму. Кроме того, сейчас необходимо понять что делать с ЕР. Что собой будет представлять партия прорыва- широкую коалицию на базе ОНФ или новую партийную структуру?».

Обкатка трансфера, видимо, начнется в 2021 году.

 «Сразу после инаугурации президента США стартует и российский трансфер».

___

 [Переслано из Сибиряк]

Абызов может сдать Мельниченко

Информированные источники сообщают, что Михаилу Абызову передан одним из российских политиков доклад о реальной ситуации в его энергетических активах в Сибири, который был подготовлен по указанию самого Абызова, когда начались выступления против повышения тарифов в Сибири. Доклад был подготовлен специалистами ВШЭ. Работа над ним продолжалась несколько месяцев и результатом стало понимание реальных проблем и советы экспертов по выходу из сложной ситуации. Абызов в силу известных обстоятельств конкретные действия предпринять не успел, а СГК, похоже, и не собирается анализировать существующие проблемы, надеясь просто продавить решение по тарифам в свою пользу. Абызов, очевидно, может использовать полученную информацию, чтобы доказать, что он не наносил урон энергетической безопасности России.

___

 [Переслано из Кудри Высокинского]

НЕЗЫГАРЬ вчера ввёл в tg понятие «Дуга нестабильности»  — список крупных городов с высокой протестной активностью в который входят Москва- Петербург- Екатеринбург — Новосибирск- Казань-Омск-Пермь-Самара. https://t.me/russica2/18290

Митинги в «нестоличных городах» очень отличаются по тематики с митингами в Москве и Питере — они более приземленные на местную повестку, тарифы ЖКХ, точечная затройка, мусорные полигоны, вот ТОП-3 тем для провинциальных городов. По этой причине их пока сложно объединить со столичными в звенья одной цепи.

Недавние волнения в Екатеринбурге прогремевшие на всю Россию, готовиться поддержать Новосибирск — уже заявлен митинг против роста тарифов ЖКХ. Напомним, властям Новосибирской области уже приходилось однажды отступать, а губернатор Городецкий вскоре решился своего кресла, так что грядущие митинги обещают быть так же многочисленными.

Если репетиции массовых митингов даже в половине городов «дуги» пройдут удачно, бенифициарам волнений останется сперва синхронизировать даты очередных мероприятий, а потом тематику выступлений — тогда действительно будет жарко. Silovikov на всех может не хватить.

___

Чемезов добрался до питьевой воды. Просил разрешить маркировку бутылок.

Рынок доходов для чемезовских феноменальный.  Обещал налоговые отчисления.

Мантуров подсуетился.

Но забыл сказать, что все его игры с маркировкой ведут к росту цен на лекарства, товары, а теперь ожидаемо и на бутылки с питьевой водой.

___

 [Переслано из Методичка]

Кстати, о «Ростехе». Именно сегодня  Сергей Чемезов представил Президенту ежегодный отчёт о деятельности госкорпорации. И, похоже что, неслучайно, ведь среди победных реляций о четырёхвалентных вакцинах и чемпионатах по силе удара нашлось место и тульскому футболу: «В течение нескольких лет мы поддерживали тульский футбольный клуб «Арсенал». Сегодня он уже вышел в европейскую лигу. Это благодаря финансовой поддержке не только корпорации, но и Алишера Усманова и «Роснефти».

Любопытно, что в этой фразе господина Чемезова отразилась вся суть его же отчета. Как «Арсенал» пока не в Лиге Европы, а только готовится к штурму отборочного турнира, так и в «Ростехе» дела, мягко говоря, не так хороши.

Да, в настоящий момент в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых был «Ростех», но, согласно февральскому отчету Счетной Палаты, вовремя были сданы только пять из них, а шесть из десяти остальных заработали на 4 года позже намеченного срока (тот факт, что 99% закупок «Ростех» проводил с единственным поставщиком (и дочкой) ООО «РТ-СоцСтрой» – это даже не повод для возмущения, так, «обычаи делового оборота»).

Согласимся, что и система маркировки товаров «немаловажна для нашего населения, чтобы избежать фальсификаций и обеспечить качественную продукцию», но почему же господин Чемезов не расскажет президенту и гражданам, что расходы на создание системы оцениваются в 205,7 млрд руб. за 15 лет.

Тем более, что эти 200 миллиардов стали бы неплохим подспорьем для того же финансового оздоровления всех предприятий ОАК, для которого по словам главы «Ростеха» необходимо более 300 миллиардов. При этом, не очень понятно, в каких пропорциях будет распределена запрошенная сумма, ведь, к примеру, стоимость программы по созданию среднемагистрального лайнера МС-21 (крайне необходимого России, без всяких оговорок) выросла в 2,3 раза, с 170 млрд до 437,4 млрд рублей, и это без учета «импортозамещения» попавших под санкции композитных материалов.

И это прекрасно, что «Ростех» возродил добровольное спортивное общество «Трудовые резервы», но при таком уровне «округлений» всё же больше волнуют иные резервы. Золото-валютные.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love