

Ученые смогли — при помощи подводного аппарата — впервые заснять на видео живого глубоководного длиннохвостого кальмара Asperoteuthis mangoldae.
Кальмар Asperoteuthis mangoldae был заснят учеными на исследовательском судне «Наутилус» Фонда исследований океана (Ocean Exploration Trust), с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата Hercules. Животное было замечено на глубине 930 метров в придонных водах недалеко от острова Джарвис, который располагается в центральной части Тихого океана, примерно в 2 200 километров от Гавайских островов.
Asperoteuthis mangoldae был впервые найден в 1972 году, однако формально его описали лишь в 2007-м. Как и другие представители рода Asperoteuthis, данный вид имеет необычный длинный хвост. Хвост имеет стержнеобразную структуру, которая придает ему жесткость; при этом по обеим сторонам он имеет нечто похожее на дополнительные плавники — правда, в качестве плавников, как заметно, они не работают. Ученые точно не знают функцию данного хвоста — по предположению исследователей, он мог бы помогать кальмару мимикрировать под другое животное, например сифонофора, имеющего мощные стрекательные клетки.
Не так давно мы писали о видео, на котором был запечатлен другой глубоководный кальмар — «кальмар-поросенок»; оно было также сделано учеными на «Наутилусе».
Оригинал earth-chronicles.ru
По теме:
почему косатки преследуют и убивают морских свиней, не съедая их
Хищные «супер-свиньи», питающиеся оленями, вторглись на север США из Канады
Кошки могут общаться с бактериями, живущими в их задницах
Крылья насекомых машут быстрее, чем позволяет скорость их мозга
Новое исследование разрешило спор: Периодические цикады питаются растительностью и представляют угро...
Еда vs игрушки: ученые выяснили, что на самом деле предпочитают собаки
Сюжет ужастика "Птицы" Альфреда Хичкока воплотился в реальной жизни для жителей города в Испании
Новый вид змей обнаруженный в Зимбабве возможно уже вымер
Удивительное открытие: Новый вид тарантула сияющего синего цвета в Таиланде
Отметины на морде собак влияют на то, как они общаются с людьми