
Ветра разрушительной силы, буквально сдувающие всё на своем пути, ужасный холод на теневой стороне планеты и постоянная жара на стороне, навечно обращенной к Солнцу.… В таком месте нет места для человека, ведь каждый день в подобном месте мог бы превратиться для него в своеобразную игру на выживание. Что еще бы ждало нас в мире, где каким-то образом нарушился бы естественный процесс вращения планеты вокруг своей оси и может ли это произойти однажды с нашей Землей?
Почему планеты вращаются?
Если едва образованная планета оказывается рядом со своей звездой, то с большой долей вероятности, подобный мир рискует оказаться в гравитационном захвате. Заблокированная силой притяжения своей звезды планета теряет возможность осуществлять вращения вокруг своей оси. Ничего хорошего для юного мира это не несет, так как подобная планета не способна к смене дня и ночи, а ее атмосфера, если таковая каким-то образом успела сформироваться, несет катастрофические потери.
Мир, в котором мы лишние
Давайте представим себе невероятный сценарий того, что могло бы произойти с Землей на раннем этапе ее формирования, но, к счастью для нас, так и не произошло. Допустим, что в результате раннего планетарного боулинга, наша планета приблизилась к Солнцу настолько, что из-за гравитационного влияния звезды наш мир оказался бы в приливном захвате. Для Земли это бы значило медленную и верную смерть, так как в таких условиях вся земная поверхность представляла бы из себя одно сплошное озеро лавы. Согласитесь, не самое приятное место для возможного развития человечества!
В атмосфере планеты поднялись бы огромные торнадо и ураганы, сметающие все живое на своем пути. Если бы вы выжили в результате их разрушительного воздействия, то наверняка бы неприятно удивились тому, что на одном из полушарий планеты постепенно установилась бы удушающая жара, в то время как на противоположной стороне Земли наступило бы царство вечного холода и мрака, где никогда бы не вставало Солнце.
Кроме того, кислорода на планете становилось бы всё меньше и меньше. Его содержание в атмосфере уменьшалось бы пропорционально вымерзанию теневой стороны Земли. Постепенно атмосфера планеты окончательно бы сконденсировалась на поверхности, превратив наш мир в выжженный солнечной радиацией камень.
Единственным местом, где человечество смогло бы найти себе приют хотя бы на какое-то время, стала бы граница между полушариями. В этой сумеречной зоне можно было бы попробовать выжить, однако, учитывая тот факт, что подобная полоса жизни на планете была бы не слишком большой, а нас уже 7 миллиардов человек, то, пожалуй, стоило бы держаться подальше и от этого места.
Оригинал earth-chronicles.ru