Тайна тайных знаний

184

Спустившись со священной горы Синай, где он получил от Бога скрижали (каменные доски) с записанными на них «Десятью заповедями», вождь израильского народа Моисей с горечью увидел, что его соплеменники поклоняются сделанному их же руками идолу — золотому тельцу. Это означало одно: люди добровольно отказались от веры в истинного Бога, впали в язычество. Это настолько разгневало Моисея, что он «бросил из рук своих скрижали, и разбил их под горою» (Ветхий Завет, Исход 32, 19). Библия донесла до нас первое в истории уничтожение книги, трагическое начало истребления письменных исторических свидетельств. Однажды начав процесс искоренения памяти о собственном прошлом, люди не остановились в этом и по сей день.

Из одних только раннехристианских рукописей первых двух веков нашей эры большинство исчезло. В Ветхом Завете встречаются ссылки на какую-то древнюю книгу: «Не это ли написано в Книге Праведного: стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день» (2-я Книга Царств 1, 18). Не мелочь была записана в той загадочной книге, а какое-то событие поистине космического масштаба: само солнце оставалось без движения (может быть, и время в тот момент остановилось?!). Но о «Книге Праведного» сегодня никто ничего не знает. А древние знали!

Точно так же мы ничего не знаем о таких источниках библейской древности, как «Книга войн Яхве» или «Книга истории Соломона»; всего же Библия содержит 54 ссылки на 20 неизвест­ных древних книг. Многие исследователи считают, что какие-то просто появлялись в Писании под разными названиями; тем не менее, после анализа всё-таки остаётся около дюжины книг, след которых навсегда потерян. Скажем, от некоторых апокрифических (то есть официально не включённых в Библию) Евангелий до нас дошли какие-то обрывки. Известно, что было ещё «Евангелие завершения» или нашумевшее в последнее время «Евангелие от Иуды».

Проблема исчезнувших первоисточников затрагивает не только религию. Подозрительно то, что особенно большие прорехи в памяти человечества зияют там, где речь идёт о его истоках, решающих фазах становления цивилизации. Отсутствуют первоисточники Древнего Египта, в которых, начиная с 4 тысячелетия до Рождества Христова, скрупулёзно записывались все важные события каждого года вплоть до уровня воды в реке Нил! Найдены лишь жалкие обрывки этих летописаний, которые порождают больше вопросов, чем дают ответов. Утрачено две трети «Римской истории от основания Города» Тита Ливия, написанной 2000 лет назад. Пропал оригинал «Анналов Фенестеллы» о буднях Римской республики (52 г. до н.э. – 19 г. н.э.), сегодня по упоминаниям в других произведениях нам известны лишь немногие детали этой книги. Утеряны все труды первого и известнейшего римского императора Августа, которого уже при жизни почитали богом, и по имени которого назван месяц август. Исчезли его автобиография, а также «Памфлет против Брута», одного из убийц Гая Юлия Цезаря, который был приёмным отцом Августа. Нет 48 речей римского поэта и правозащитника Цицерона (106-43 г.г. до н.э.), оставившего множество крылатых выражений («Плохой мир лучше хорошей войны»). Пропали самые важные труды философа Диогена (умер в 320 г. до н.э.). Исчезла примерно треть античных литературных произведений. Из достоверно существовавших 330 работ известных древнегреческих драматургов Софокла, Еврипида и Аристофана до нас дошло лишь 46.

В течение истории человечеством было уничтожено множество книг. С ними были утрачены знания ушедших культур. Многое в нашей истории могло бы быть иначе, если бы мы ознакомились с содержанием всех тех миллионов древних папирусов, пергаментов и фолиантов, в которых жившие до нас поколения зафиксировали свои знания, открытия и достижения. Насколько были бы мы умнее, сколько сэкономили бы усилий по «изобретению велосипеда», если бы знания предков дошли до нас в более-менее полном виде или, если бы был хотя бы примерный каталог того, что они открыли, совершили, чего достигли и как в самом деле жили.

Особенно правомерна эта мысль в отношении истоков науки, как важнейшего вида человеческой деятельности. Но и тут, как назло, исчезли все труды именно Талеса, одного из «Семи мудрецов» VI-VII веков до н.э., который уже тогда пришёл к выводу, что вода является основой всех вещей. Точно так же загадочно исчезновение именно работ греческого математика Диофанта (250 г. до н.э.) с сотнями проверенных математических формул.

Знания — опасное оружие

Возникает вопрос: «Куда исчезли все эти труды?» Предположение, что они с течением времени рассыпались в прах, безосновательно, потому что и папирус, и пергамент могут храниться веками.

Картинки по запросу Знания — опасное оружие
Ответ прост: книги уничтожали. Своего рода Бермудский треугольник античной литературы — знаменитая библиотека города Александрии, содержавшая до полумиллиона рукописей. Она была основана в III веке до н.э., многократно разрушалась (чаще всего пожарами), в том числе сознательно, как, например, в гражданской войне при императоре Аврелии в III веке, христианами в 391 г., мусульманами по приказу халифа Омара в VII веке.

Уничтожение первоисточников было одной из главных целей печально знаменитого «Индекса запрещённых книг», который составлялся католической церковью с 1559 г.; в Западной Европе занесённые в него книги безжалостно истреблялись.

В эпоху средневековой охоты на ведьм обычной практикой было сжигание на костре вместе с осуждёнными всех найденных у них записей. И если речь идёт о многих десятках тысяч казнённых (в некоторых регионах Германии было уничтожено до трети всех женщин), можно только предположить, сколько было сожжено действительно древних текстов, находившихся в руках этих людей.

«Знания дороже денег, острее сабли, сильнее пушек», — гласит пословица, и именно потому библиотеки были желанной целью в войнах: в 1814 г. разрушили американскую Библиотеку Конгресса, в 1914 г. и 1940 г. — знаменитую библиотеку Католического университета в бельгийском городе Лёвен.

Миллионами книги уничтожались в ходе политических потрясений, переворотов, смен власти. Так, первый китайский император Цинь Шихуанди, объединивший Поднебесную в III веке до н.э., повелел сжечь в покорённых провинциях все письменные источники, показавшиеся ему бесполезными.

После «прогрессивной» Французской революции 1789 г. масса книг была собрана и бесследно сгинула в так называемых «литературных депо».

Сжигание книг в Германии времён бесноватого Адольфа тоже было попыткой выжигания из памяти людей целых пластов знаний и множества имён, но в эпоху массового масштаба тиражирования книг у нацистов уже не было шанса достичь своей цели.

Тем не менее, уже в 1993 г. была уничтожена Национальная библиотека Боснии-Герцеговины с её огромным собранием арабских научных манускриптов. А ведь нам не может быть безразлична судьба уничтожаемых первоисточников информации хотя бы потому, что именно здесь, на Балканах, под шумок вполне могли ликвидировать уникальные материалы по всё ещё нераскрытой тайне разжигания Первой мировой войны. Кто-то продолжает усиленно подчищать историю.

Содержание — главный враг

Всё это было когда-то, где-то, и нас, в общем-то, особо не касается, не правда ли? Однако вот что сделали с российскими первоисточниками.

Картинки по запросу разрядные книги

В 1682 г. при царе Фёдоре Алексеевиче в Москве были собраны и сожжены «Разрядные книги». По сей день тупо повторяется, что «это было сделано из прогрессивных соображений», однако понятно, что так целенаправленно уничтожали информацию о происхождении русских боярских родов, то есть их подлинную древнюю генеалогию, о происхождении самого Государства Российского. На освободившееся место быстренько вписали новый вариант истории, новые «Разряды от Рюрика», и именно они стали потом официальным источником, на который ссылался даже патриот Ломоносов. Исчезла, и, похоже, давно, так называемая «Царственная книга» — официальная летопись всех правивших в нашей стране династий.

Какие подлинные документы остались, скажем, от царя Ивана IV Васильевича (Грозного)? Практически никаких. Не сохранился ни один (!) документ с его личной печатью, ни его знаменитый «Указ об опричнине», ни «Синодик» — текст, якобы написанный им после раскаяния о содеянном зле. Нет сегодня и архива опричнины, в которых содержались судебные дела этого периода.

Или, скажем, такой запутанный вопрос, как «Либерея (библиотека) Ивана Грозного», исчезнувшая после его смерти во времена 1-й Смуты. С таинственностью её исчезновения в нашей стране может сравниться разве что пропажа «Янтарной комнаты». Вопреки всем регулярным сообщениям о том, что либерея наконец-то найдена, воз и ныне там.

А ведь предполагается, что в ней было две трети недостающих томов «Римской истории от основания Города» Тита Ливия; 12 столь же древних книг «Истории» Тацита; рукописи (!) «Илиады» и «Одиссеи», которым по 3000 лет; труды Аристотеля, Платона, Сократа; древнейшие Евангелия, способные перевернуть историю христианства. А уж первая русская печатная книга «Апостол» (1564 г.) уж точно была в этой «либерее». Но библиотеки нет. Над нашей историей кто-то старательно «работал».

Группе российских исследователей под руководством Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко удалось найти одну из тех книг, которые проливают свет на прошлое. Речь идёт о труде Мавро Орбини (Mauro Orbini) «Книга историография початия имене, славы и расширения народа славянского и их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями, Королевствами, ­и Провинциами. Собрана из многих книг исторических, чрез Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского». Написанная на итальянском языке, она была издана в 1601 г., на русский язык переведена в 1722 г. Обратите внимание на это место в её наименовании — «Собрана из многих книг исторических». Орбини приводит в ней перечень авторов этих книг, то есть людей, письменно зафиксировавших совсем иную историю мира, нежели нам с вами официально известно. И потому вычеркнутых из памяти человечества, после того, как их труды были уничтожены. Некоторые из них нам известны, даже если мы не кончали университетов: Диоген, Геродот, Страбон. Но кто из вас знает таких древнерусских историков, как Иван Великий Готский или Иеремия Русин? А Орбини знал! И ссылался на их работы, как на большой авторитет. Таких имён в книге Орбини — сотни! И за каждым из них — минимум одна исчезнувшая книга, в которой было записано что-то то, из-за чего её пришлось уничтожить. Сама книга Орбини избежала участи основной массы исторических трудов лишь потому, что ею горячо заинтересовался царь-преобразователь Пётр I. Ему было «обидно за державу», которую манипуляторы человеческой памятью попытались задвинуть на задворки цивилизации, состряпав для неё «свою» версию места в мировом устройстве.

В массе наступающих войск, насаждающих новый порядок, всегда идут зондеркоманды, выполняющие специальные задания своих хозяев по «зачист­ке истории». Причём всё равно, какая на дворе эпоха, и чем эти команды оснащены: рыцарскими доспехами, танками «Тигр» или же спутниковыми системами наведения.

Рукописи не горят

Картинки по запросу рукописи не горят

С тех пор, как в XVIII и XIX веках начали целенаправленно собирать древние первоисточники, удалось найти примерно 2500 трудов греческих и римских авторов, большинство из которых были извест­ны лишь понаслышке. В 1890 г. в Египте у миссионера-американца была найдена «Конституция Афин» Аристотеля (384-322 г.г. до н.э.); в 1896 г. нашли «Метрику», работу античного механика Герои (60 г. н.э.), в которой автор, изобретатель первой паровой машины, приводит метод расчёта квадратного корня, по сей день работающий в компьютерах. В 1905 г. между страниц одной рукописи в Каире обнаружили пьесу греческого поэта Менандра (341-290 г.г. до н.э.), и сегодня считающегося создателем жанра комедии. В 1946 г. в пещерах на Мёртвом море нашли 800 раннехристианских свитков с Ветхим Заветом, а также множество неизвестных вообще никому текстов.

При таких стараниях исследователей лишь вопросом времени является и находка каменных скрижалей с «Десятью заповедями» (которые Моисей получил от Всевышнего во второй раз). По крайней мере, это уже воспели деятели Голливуда, сняв в 1981 г. блокбастер о храбром и находчивом Индиане Джонсе, отправившемся на поиски реликвии между Непалом и Каиром. Получилась безумно интересная история, которой между делом через компьютерную игру «заразили» миллионы детей в мире. История, не имеющая ничего общего с реальными трудностями спасения того, что ещё можно спасти. Реставраторы могли бы предъявить миру ещё много уникальных трудов, если бы мыши и «ликвидаторы» не были быстрее.

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *