Резервуары для хранения радиоактивной воды на печально знаменитой АЭС Фукусима скоро заполнятся «под завязку». Правительственная комиссия решает, что с этим делать.
Авария на станции Фукусима-1 стала крупнейшей техногенной катастрофой XXI века. Землетрясение и последовавшее за ним цунами привело к расплавлению активной зоны реакторов и взрывам водорода на энергоблоках. Вокруг АЭС была создана 20-километровая зона отчуждения, из которой эвакуировали 150 000 человек.
По оценкам японских ядерщиков, приведение объекта в безопасное состояние займет не менее 40 лет. Однако уже в 2022 году Фукусима-1 может стать причиной новой техногенной катастрофы. Все дело в радиоактивной воде, которая постоянно скапливается в резервуарах станции. Несмотря на то, что современные технологии очистки позволяют удалить из воды большинство радионуклидов, с тритием они не справляются. А именно этого элемента на японской АЭС в избытке.
Самым распространенным способом утилизации загрязненной тритием воды является ее постепенный сброс в море. Однако местные жители, рыбаки и экологи протестуют против подобных способов. В качестве «быстрого» варианта решения проблемы рассматривается расширение территории завода и постройка там новых резервуаров для зараженной жидкости. Но это, фактически, позволит лишь отсрочить неминуемое.
Чиновники также рассматривают варианты с закачиванием зараженной воды глубоко под землю или метод «солидификации» (замораживания и последующего подземного захоронения). Однако для подобных методов требуется огромный объем подготовительных работ, а также нужно найти место, где проводить подобные процедуры будет безопасно.
Оригинал earth-chronicles.ru