Новый способ предсказания землетрясений разработали ученые

Российские и американские ученые спроектировали автоматизированную систему мониторинга событий – предвестников землетрясений, оценивающую полученные снимки из космоса. Об этом сообщил сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец. (esoreiter.ru)

По словам ученого данная технология отслеживает аномалии на основании анализа снимков, сделанных метеорологическим космическим аппаратом. Однако чтобы проанализировать полученные данные, необходима соответствующая служба, которой пока не имеется ни в одной стране мира.

Ученый добавил, что еще в 1980-х годах спутник «Интеркосмос-19» зафиксировал ионосферные аномалии над местами, в которых после произошли землетрясения. Эту взаимосвязь событий первыми обнаружили советские ученые.

Пулинец также сообщил, что подобные аномалии возникали за несколько суток до землетрясения. В зависимости от определенных геологических условий и времени суток возможны наблюдения как положительных, так и отрицательных аномалий. Таким образом были разработаны методы автоматизированной идентификации подобных аномалий в ионосфере Земли, которые обнаруживаются перед землетрясениями.

Ученый добавил, что в дальнейшем исследователи также отметили появление тепловых аномалий в сейсмоактивных местах, что также видно со спутников.

В дальнейшем, по итогам полученных за прошедшие годы наработок, российские и американские ученые совместно создали физическую модель обнаружения предвестников землетрясений по спутниковым снимкам.

Ранее ESOREITER рассказывал о 10 крупнейших землетрясениях в истории.

Андрей Ветров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.