«Хаббл» показал Лиловую «медузу», горящую над темной бездной космоса

Spread the love

Этот завораживающий новый снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), запечатлел объект, напоминающий медузу (если смотреть на нее сверху), плывущую в космосе – однако в действительности эта структура отнюдь не относится к обитателям морских глубин, многие из которых вызывают при прикосновении болезненные ожоги.

Вместо этого данный объект – известный как NGC 2022 – показывает, что происходит, когда в жизненном цикле старой звезды, близкой по размеру к Солнцу, наступает этап, на котором она сбрасывает свои газовые оболочки. Астрономы называют эти объекты планетарными туманностями, поскольку при наблюдениях в первые маломощные телескопы 1600-х и 1700-х гг. эти структуры выглядели в некоторой степени похожими на планеты. Сегодня мы знаем, что традиционно используемый термин «планетарная туманность» не отражает внутреннюю суть называемого им объекта – эта туманность, или газовое облако, не имеет ничего общего с планетами.

Вместо этого NGC 2022 является звездой класса красных гигантов. Это следующий этап эволюции солнцеподобной звезды (звезды массой от трех до восьми масс Солнца), на котором заканчивается процесс термоядерного синтеза гелия из водорода в ядре светила. Израсходовав запасы водорода, звезда начинает сжиматься и разогреваться за счет совершения работы силами гравитации. Когда температура становится достаточно высокой, гелий получает возможность превращаться в еще более тяжелый элемент углерод – и в результате протекания этого нового для звезды процесса она расширяется до значительного большего размера, по сравнению с исходным. Такая «раздувшаяся» звезда, называемая красным гигантом, затем сбрасывает свои внешние газовые оболочки в космос.

«Более половины массы звезды может быть потеряно посредством этого механизма и сформировать диффузную газовую оболочку, окружающую звезду, — указали члены научной команды «Хаббла» в сделанном заявлении. – В то же время ядро звезды сжимается и разогревается, испуская при этом ультрафиолетовое излучение, вызывающее свечение газового облака».

На этом фото желто-оранжевое ядро звезды находится в центре, а подсвечиваемое им облако изображено более «холодными» цветами – розовым и лиловым.

Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

"Это невозможно, но случилось" - столкновение титанических скоплений галактик противоречит теориям к...
Расширение горизонтов: Планеты как альтернатива мегаструктурам для развитых цивилизаций
Открытие "Чандраян-3": В лунном грунте обнаружено удивительное содержание серы
Историческое приземление: Капсула НАСА OSIRIS-REx с образцом астероида Бенну совершила посадку
Обнаружение углерода на поверхности Европы указывает на возможность существования жизни в подповерхн...
NASA предупреждает о возможном столкновении Земли с крупным астероидом в 2182 году
Астрофизик предлагает новый гениальный способ поиска инопланетных мегаструктур
Землю накрыла магнитная буря красного уровня – ученые предупреждают об опасности
Планета размером с Землю, состоящая из твердого железа, обнаружена на орбите соседней звезды
Раскрытие секретов южного полюса Луны: LROC и ShadowCam совместно составили карту кратера Шеклтон

Spread the love