В Гренландии будет построен Элизиум – рай на Земле?

Spread the love

16 августа 2019 года The Wall Street Journal, со ссылкой на некие “осведомленные источники”, сообщил, что Администрация президента США Дональда Трампа  рассматривает вариант покупки у Дании острова Гренландия. 

The Wall Street Journal – издание очень серьезное, поэтому если там пишут о каком-то факте – то этот факт имеет место быть. Однако, поначалу было не очень понятно: действительно ли Белый дом рассматривает вопрос покупки острова, или же Белый дом попросил The Wall Street Journal напечатать этот небольшой опус, чтобы мысль о приобретении острова вытеснила из головы американцев все остальные мысли. 

И вот, по прошествии нескольких дней и миллионов комментариев этой новости, в том числе художественных, The Wall Street Journal пишет то же самое. То есть вопрос, похоже, реально рассматривается. А раз вопрос рассматривается – тема требует аналитических комментариев, поскольку вопрос это, похоже,  очень и очень серьезный. Насколько этот вопрос серьезный станет понятно из попыток на него ответить. 

Начнем с того, что напомним: формально Гренландия является автономной частью Королевства Дания. То есть ее правительство принимает решения по внутренним вопросам, а внешняя политика Гренландии находится в юрисдикции  Копенгагена. Однако реально никакой политики там нет в принципе, поскольку остров почти весь покрыт льдом.

/**/

Его  площадь составляет порядка двух миллионов квадратных километров, что составляет 80 %территории острова. То есть Гренландия – это такая маленькая Антарктида, в которой проживает порядка 60 000 человек. 89 % из них  индейцы-инуиты, 8 % датчане и исландцы, 3% –  просто любители экстрима, которые в Гренландии не родились. 

Если посмотреть на контурную карту, то Гренландия кажется огромным островом размером с материк:

Однако на самом деле эта карта очень далека от реальности и на глобусе Гренландия выглядит как-то так:

Таким образом Гренландия это, хотя и не материк, но всё равно очень большой остров, на котором легко уместятся полмиллиарда человек. Однако уместятся они там, естественно, только если лёд в Гренландии растает. Или если Гренландия переедет к экватору – как показано на карте выше.  А, поскольку темы глобального потепления, таяния ледников и  скорого сдвига полюсов сегодня обсуждается даже официалами – подобное развитие событий следует считать очень даже вероятным.

Как мы уже сообщали ранее, 10 августа 2019 года в районе географического северного полюса были зафиксированы молнии, что является нонсенсом для этих широт. Молнии всегда и на всех, имеющих атмосферу  планетах концентрируются ближе к экватору, где самое слабое напряжение магнитного поля.  Поэтому, раз молнии переехали к географическому северному полюсу – значит магнитный полюс тоже готовится к переезду, последствия чего могут быть самые невероятные. 

Второй важный момент – это удивительна скорость таяния ледников в Гренландии. Скорость таяния ледников за последние 50 лет там возросла в шесть раз!. С  1980 г. температуры на юге Гренландии возросли на 4 ºC летом и  10 ºC зимой, при этом  при повышении температуры в регионе всего на 3 °C ледниковый щит может растаять полностью за период более 1000 летЕще в 80-х в год там таяло в среднем 40 миллиардов тонн льда, но уже в 2017 эта цифра возросла до 250 миллиардов. И скорость таяния продолжает увеличиваться.

С начала августа 2019 года температура воздуха в Гренландии держится выше 20°C и лёд там тает прямо как в Европе в апреле:

Если дело и дальше пойдет такими темпами, то Гренландия может потерять немалую часть своего ледяного щита в самом ближайшем будущем.

Полная потеря льда Гренландией вызовет подъем уровня океана на 6 метров, что приведет к затоплению многих портовых городов планеты. При этом, если одновременно будет таять и Антарктида это даст прирост уровня океана до 60 метров – если Антарктида растает вся.

А если не растает, то из-за потери льда в районе северного полюса сложится определенный дисбаланс в напряжении литосферы, в итоге чего земная кора начнет двигаться относительно мантии.  Тогда уровень океана поднимется не на 60 метров, на 600, причем одномоментно. 

В общем, довольно интересная вырисовывается географическая  перспектива. И эта перспектива реализуется не через миллион лет, как бормочут официалы, а гораздо раньше. 

На английском Гренландия называется словом  Greenland, то есть “зелёная земля”.  В справочниках написано, что это слово придумал викинг Флоки в надежде заманить на необитаемый остров лохов из числа других викингов, однако эта версия не убедит даже бредящую сивую кобылу.  Дело в том, что викинги разговаривали не на английском.

/**/

Но что интересно: в датском языке “зеленый” звучит как  grøn, а Гренландия будет Grønland. И эта тема прослеживается почти во всех языках Европы.  Так языковые заимствования не проходят. Весь мир говорит Нью-Йорк, а не “Новый Йорк”. Весь мир говорит Новгород и  Волгоград, а не “новый город” или “город на Волге”. Исходя из этого нужно думать, что Гренландия была зеленым, полным растительности островом не 500 000 лет назад, как пишут “академики”, а в эпоху становления европейских языков. То есть где-то лет 500 назад. И поскольку зеленой землей Гренландия была совершено недавно – то позеленеет она тоже очень скоро. 

И вот теперь, в свете этих данных давайте зададимся вопросом: почему Трамп озаботился покупкой Гренландии? Зачем ему это вообще надо? 

Первое и самое простое объяснение ситуации – это грамотный пиар-ход. Покупка Гренландии в восприятии американцев была бы сравнима с приобретением Аляски у России в 1867 году, поэтому, в случае успеха затеи победа на следующих выборах Трампу гарантирована и через несколько десятков лет  в его честь в США будут не просто называет авианосцы, а выбьют его имя здоровыми золотыми буквами на крыше Белого дома.   

Второе возможное объяснение ситуации – расширение Америкой своего военного присутствия на Севере. В настоящее время между США и Данией действует договор, который дает американским военным практически неограниченные права на авиабазе Туле на севере Гренландии, однако право собственности было бы лучше. Имея на северо-западе потеплевшую Аляску, а на северо-востоке частично свободную ото льда Гренландию Пентагон сможет более надежно прикрыть материк и от баллистических ракет вероятного противника, и от его подводных лодок. 

Третье объяснение предполагает переезд в Гренландию всего государства Соединенные Штаты. Возможно, что американцы точно знают о какой-то не очень хорошей ситуации с Йеллоустоуном, возможно их кто-то предупредил, что в Америку врежется крупный метеорит, или же в Северной Америке будет еще какая-то катастрофа библейского масштаба – и теперь они готовят почву для эвакуации континента. 

На мысль о Четвертом варианте наводит относительно недавний очередной шедевр Голливуда фильм «Элизиум — рай не на Земле»:

По сценарию фильма высшее планетарное руководство с челядью  перебралось на орбиту, построив себе там уютный городишко на несколько миллионов особей обеих полов, а всех остальных оставили догнивать на планете, откуда мировые руководители черпали ресурсы для своей орбитальной станции. Фильм, как все понимают – это не просто фильм, а вполне серьезная футурологическая  доктрина, которая столь же серьезно обсуждается в американском обществе.

Так, население США на сегодняшний день составляет порядка 325 миллионов человек,однако реально полезных для  будущего элит там от силы 25 миллионов. То есть каких-то креативных ученых, способных что-то родить, хороших рабочих/врачей/инженеров  и доблестных крутых морпехов, которые порвут китайский спецназ голыми руками на всю Америку очень немного.

А все остальные – это какие-то прославленные юристы/экономисты и их многочисленное потомство,  толпы менеджеров какого-то звена, продавцы пиццы, увешанные цепями знаменитые реперы и наркобарыги, прибывшие из Мексики беременные домохозяйки и потомственные игроки в дворовой баскетбол. И всю эту массу защищает 10 авианосцев, развернутая по всему миру ПРО, куча военных баз. Еще эту массу нужно чем-то кормить и завозить в США килотонны  разных других ништяков.  Зачем? 

В середине прошлого века такой подход был правильным, поскольку  пехота была царицей полей и что-то решала.  Например у немцев к  1944-му году было тотальное техническое  преимущество над всеми союзниками вместе взятыми, но что это им дало? Белый дом поставил к конвейеру всех любителей джаза и те за пару  лет наштамповали 50 000 танков и около 500 000 грузовиков, большая часть которых поехала в СССР, который тоже не дремал и наштамповал 100 000 танков типа Т-34. А еще были другие модели всего и орды молодцев из Средней Азии. Всё это смело Третий Рейх за какие-то недели. 

В высокотехнологичном XXI веке ситуация совершенно другая. Царицу полей и тружеников тыла легко заменят роботы, которые сами же и наштампуют себе подобных. При этом робот сделает все быстрее и  качественнее индийских программистов, которым после работы нужно спать, жрать и сходить по большому в Ганг.  Поэтому с точки зрения элит было бы оптимальным выбрать небольшую труднодоступную территорию и сделать там для себя маленькое государство, где и будет жить обслуживающий элиты мозг, челядь и элитные гренадеры. 

И если защитить США для Пентагона очень большая проблема, то защитить территорию размером с Техас – это уже совершенно другая задача. А если этот Техас будет еще и на острове – то его оборона будет просто непробиваемой даже при современных силах ПРО.  При этом на островке будут базироваться десять авианосцев с истребителями-дронами, пять сотен небольших эсминцев под управлением ИИ и пара миллионов дроидов-пехотинцев, которых легко можно будет превратить и в двадцать миллионов. Потеплевшая Гренландия для такого “Элизиума” – просто идеальный плацдарм, на котором можно уже будет подумать и про то, чтобы вообще уйти на орбиту. 

Все четыре вышеизложенных варианта в той или иной степени вероятны, поэтому все они сейчас на форумах обсуждаются. Однако никто почему-то не думает что есть еще и Пятый вариант  –  мировая проблема недостатка пресной воды. 

Все мы видим, что с реками и озерами в мире творится что-то ужасное:  они мало того, что загрязнены, так еще и начали уходить под землю. Если верить пророчествам в ближайшие лет 10 под Землю уйдёт вообще почти все.  Хотя кое-что и останется.

Озеро Байкал, например, на который уже давно положили глаз товарищи из китайской коммунистической партии. В случае мирового водного кризиса Байкал будет ценнейший ресурс, который полностью никогда не пересохнет. 

Однако китайские товарищи не учли одно печальное обстоятельство, что для США, например, ничего не стоит доставить к Байкалу большую стальную штуку с ударной мощью где-то в 10 или более мегатонн. И еще пара штук прилетит, неся на борту другие интересные вещества типа зарина, иприта и прочего – варианты опциональны. И пейте себе на здоровье, китайские товарищи, хоть захлебнитесь. Можете даже торговать радиоактивной водичкой с Индией, где даже такой воды не будет.   

 В то же время с Гренландией такое провернуть нельзя. Даже если там что-то упадет – внизу будут километры экологически  чистого  льда, который можно будет добывать и продавать. Технически ледники , конечно, тают, но пока речь о 50 °C в Гренландии не идет и текущими темпами они будут таять еще довольно долго – столетия.

Еще можно, конечно, возить лед из Антарктиды – но Гренландия на порядок ближе. Кроме того, в случае Третьей мировой войны танкеры с водой из Антарктики должны будут  прикрывать конвои, в то время как в Гренландию можно проложить и трубопровод – в Канаду/США, в Европу/Великобританию.

После строительства такого “северного потока”  вода у стран NATO уже как бы есть, в то время как остальных будет поить жидким метаном “Газпром”.  И в свете такой перспективы покупка Гренландии – этой очень умный и дальновидный вариант. 

Загрузка…

/**/

Всего же таких вариантов, как мы показали, целых пять. И какой из них самый правильный – покажет только развитием событий. 

Загрузка…

/**/

Loading…

/**/
Оригинал thebigtheone.com


Spread the love