Какой будет атмосфера у Глобальной Земли?

Spread the love

3ccorp.net: Проект Гарвардского университета по затемнению Солнца, направленный на предотвращение изменения климата, предполагает подъем в стратосферу (12 миль над поверхностью Земли) специальной высокотехнологичной пыли, которая  создаст гигантский зонт, отражая часть тепла и лучей обратно в космос. Это ослабит эффекты солнечного света и потенциально защитит Землю от глобального потепления.

Билл Гейтс, 63-летний основатель Microsoft теперь не только присоединился к проекту, но и начал его финансирование. По данным MailOnline, эксперименты по «искусственной облачности неба» должны были начаться уже несколько месяцев назад.

Считается, что первоначальный тест обошелся в 3 миллиона долларов и известен в научной прессе как  эксперимент со стратосферным контролируемым возмущением (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx). В нём был использован специальный научный аэростат, который был поднят в стратосферу над пустыней Нью-Мексико и распылил там 2 кг пыли карбоната кальция.

Согласно отчету от эксперименте, тест прошел абсолютно удачно, однако у исследователей  есть опасения, что SCoPEx может спровоцировать катастрофическую серию цепных реакций, в том числе серьезные засухи и ураганы. Расчеты настолько испугали исследователей, что в данное время эксперименты приостановлены. 

Говорят, что когда консультативная группа оценивала все потенциальные риски,  один из директоров Гарвардской команды, Лиззи Бернс, сказала: «Наша идея ужасна … Но изменение климате еще ужаснее».

/**/

Тем не менее, Гейтс упорно финансирует этот проект, который начался как партнерство между химиком Джеймсом Андерсоном и физиком Дэвидом Китом (оба этих ученых были из Гарварда).  Трудно даже представить, насколько тема изменения климата близка сердцу Билла, который постоянно везде говорит об изменении климата и своей страсти к его снижению.

В своем блоге Гейтс пишет: «Мы должны решить две проблемы и первая не будет для нас сюрпризом: нам нужно сделать больше, чтобы использовать силу солнца и ветра. А благодаря падению цен на солнечные панели, ветряные турбины и другие технологии развертывание систем возобновляемой энергии стало более доступным, чем когда-либо прежде….».

Другими словами Билл очень много пишет про экологию, но ничего не пишет про свой странный проект, которому отдает все деньги и силы. И это странно. Теперь придется поискать информацию в других источниках. 

Согласно веб-сайту Гарвардского университета, план эксперимента заключается в использовании высотного аэростата «для поднятия пакета инструментов примерно на 20 км в атмосферу».

/**/

После этого будет выпущено очень небольшое количество «материала». Этот загадочный «материал» изначально будет льдом, чтобы обеспечить его правильную работу. Затем он будет заменен карбонатом кальция, обычной минеральной пылью.

В почти обнадеживающем тоне на сайте  написано, что тест не представляет «значительной опасности для людей или окружающей среды», и  что «карбонат кальция является нетоксичным химическим веществом, обычно встречающимся в природе».

Комментарий Редакции The Big The One: Идея Билла Гейтса присоединиться к этому странному проекту нас, как и всех, с одной стороны сильно удивила, с другой – не удивила абсолютно. 

Удивила она нас потому, что Билл хотя еще и находится в здравом уме и в активном возрасте, тем не менее 63 года это не 33. Пока проект будет доведен до ума и запущен, пока климат поменяется – пройдут десятилетия и Билла, к большому сожалению, среди нас уже не будет. Поэтому как-то не понятно: с чего этот пожилой господин должен решать, какой будет климат на планете после того, как планета с ним простится? Пусть решают это люди, которым сейчас по 20-30 лет и которым при этом новом климате жить. Возможно они получают кайф от глобального потепления и не какому-то дедуле из Microsoft решать в какой атмосфере им жить. 

С другой стороны, то что Билла поставили на этот проект удивления не вызывает: у Билла работа такая всё возглавлять. Например, ту же фирму Microsoft, которая за короткое время заняла такие позиции на глобальном рынке, что никаким монополистам и не снились. А потом слила эти позиции, после чего Билл слил “на благотворительность” всё нажитое непосильным трудом.  В терминологии специальных служб должность Билла называется словом “кошелек”. 

Правда кому этот кошелек принадлежит никто не знает, однако работу по распылению чего-то там в атмосфере эти люди (люди?) ведут давно, причем не с воздушных шариков, а прямо с пассажирских самолетов, где в сортирах смонтированы какие-то загадочные  баки с распылителем.

И время от времени эти баки даже протекают в салон. Поэтому, когда Билл закончит бороться за изменение климата мы не знаем, но, судя по всему, новый климат будет выглядеть как-то так:

Загрузка…

/**/

[embedded content]

Загрузка…

/**/

Loading…

/**/
Оригинал thebigtheone.com


Spread the love