Скелеты в Кремле — найдено более 800 захоронений

Spread the love

Почти 900 захоронений человеческих останков были обнаружены на территории Нижегородского Кремля. Второй год между Ивановской и Белой башнями проводятся археологические раскопки — в том месте, где исторически находился храм в честь преподобного Симеона Столпника, и где святыня будет заново восстанавливаться. Сейчас археологи завершают работы. Об уникальных находках — корреспондент программы «Вести-Приволжье» Олеся Локовщук. 

Татьяна Марьенкина, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН: Мы видим древесный тлен, с углем, это остатки Симеоновского монастыря, который в своё время сгорел — по профилю это хорошо отслеживается. 

Мужской Симеоновский монастырь на этом месте был построен в конце XVI века. Но в 1715 году святыню разрушил пожар. В 1743 году здесь появляется уже каменная церковь, также названная в честь Симеона Столпника. В 1928 году и эту святыню постигла печальная участь — храм взорвали. Сейчас решено святыню возродить. Чтобы подготовить территорию к строительству, летом прошлого года начались археологические раскопки. Алтарная часть каменного храма сохранилась лучше всего. Но оказалось немало и других находок. 

В прошлом году, когда начались раскопки, было вскрыто 302 погребения. Этот год побил археологические рекорды: специалистам удалось обнаружить почти 600 захоронений. Общая площадь некрополя составляет немного-немало 700 квадратных метров. 

О кладбище на этом месте, говорят археологи, не было ни одного письменного упоминания. Теперь страницу в историю Нижнего Новгорода вписали сами — нашли 876 захоронений человеческих останков с 16 до 18 столетий. Из них, по предварительным данным, треть — это дети, остальные — мужчины, женщины — до 35 лет. Тут же 25 могил монахов — по традиции их головы укладывали на кирпич или камень. Некрополь плотно переплетается с судьбой монастыря. 

Татьяна Марьенкина, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН: Предварительные выводы — это простые нижегородцы, прихожане этого монастыря, небольшое количество монахов. Высокая плотность получается, что лежат друг на друге, но так их не хоронили, но кого-то в XVI веке хоронили, а другого потом, могла быть могила заброшена, хоронили других. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love