Красноярские «Столбы» оказались на 50 миллионов лет старше

Spread the love

Учёные СФУ установили, что возраст вулканических скал в национальном парке «Красноярские Столбы» и природном парке «Мининские Столбы» возле составляет 430–450 миллионов лет. Это на 50 миллионов старше, чем считалось ранее.

По мнению исследователей, традиционно считалось, что проявление наиболее интенсивного наземного вулканизма в Минусинском межгорном прогибе был 390 миллионов лет назад. Именно с этим этапом магматизма связано образование крупнейших месторождений алюминиевых руд.

Но в последнее время стали появляться данные, что значительная часть пород вулканического происхождения в Красноярском крае имеет более древний возраст. 

По словам кандидата геолого-минералогических наук Ольги Перфиловой, именно в этот период, 430–450 миллионов лет назад, образовались мощные, более 3 километров, толщи вулканических пород в районе Дивногорска и Николаевской сопки в Красноярске, а также скалы нацпарка «Красноярские Столбы».

— Есть интересное предположение, что именно интенсивная деятельность вулканов 450 миллионов лет назад стала причиной одного из массовых вымираний живых организмов в истории Земли, — уточнила Перфилова.

Учёные отмечают, что в ближайшей перспективе намерены проложить новые геологические маршруты и взять новые пробы. Результаты работы не только помогут изучить историю вулканизма в Красноярском крае и Хакасии, но и, возможно, увеличат эффективность поиска новых месторождений алюминиевых и молибденовых руд. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love