Микропластик обнаружили даже в дожде

Spread the love

Скоро новости о том, где ещё нашли пластиковый мусор и частицы разложившегося пластика, перестанут вызывать шок. Земляне и каждый в отдельности, вероятно, ещё не осознали, что проблема отходов на планете достигла масштабов эпидемии. Для её предотвращения нужны реальные и весомые практические шаги, которые чаще всего складываются из будничных поступков и ежедневных небольших дел. А пока – очередной шок от учёных и экологов.

Геологическая служба США обнаружила следы дождей с частицами пластика, сообщает ScienceAlert со ссылкой на исследование, которое так и называется – «Идёт дождь из пластика». Специалисты изначально собирались изучить пробы воды на предмет загрязнения её азотом, однако анализ поверг их в очередное изумление. Оказалось, что в 90% всех проб дождевой воды на 8 участках в различных местах штата Колорадо, взятых в 2017 году, обнаружился микропластик. Причём частицы были найдены в дожде, собранном не только неподалеку от населённых пунктов, но и в труднодоступных местах Скалистых гор, к примеру, на высоте 3 159 м над уровнем моря.

Микрочастицы в большинстве своём напоминали обрывки синтетических волокон, а также бусинки и осколки, различимые, конечно, только под многократным увеличением.

Самый распространенный цвет фрагментов – синий и голубой, но встречались также и красный, зелёный, золотистый, серебристый, фиолетовый. На коллаже, сделанном экспертами, видны все эти частицы самого разного происхождения: от хитиновых чешуек насекомых до песчинок, от нитей до бусинок. Большинство из них антропогенного происхождения.

Поскольку размеры частиц всего лишь 300-750 микрометров, учёные сделали неутешительный вывод: они могут преодолевать с воздушными потоками расстояние до 100 км, а далее выпадать с осадками и накапливаться в водоёмах и почве. Как эти микрочастицы усваиваются окружающей средой и биотой, какое их воздействие на биоту – это ещё предстоит изучить.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love