Марсианские экспедиции от Илона Маска

Spread the love

Еще шесть-семь лет назад оптимистичные планы Илона Маска трудно было воспринимать серьезно. Однако сегодня это ведущая космическая компания, которая ежегодно отправляет в космос ракеты, опережая многие государственные компании. Они являются пионерами в новом перспективном направлении – создании метановых двигателей с полной газификацией элементов. Озвученные планы Илона Маска серьезны и подкреплены техническими достижениями. Все это очень интересует прессу. Сегодня Илон Маск и его планы полета на Марс на слуху у всего мира. 

От облета к высадке

Илон Маск презентовал некую дорожную карту, разделенную на несколько этапов. Сейчас идет базовое обеспечение, строительство нового космодрома в Техасе и доработка прорывного двигателя – Раптор. С 2020 года начнется уже летная программа, которая будет включать:

  • вывод в космос марсианской ракеты BFR;
  • в 22-23 году запуск двух непилотируемых научных миссий на Марс;
  • в тот же период в космосе дебютирует BFS, пилотируемая система до Марса;
  • на 2024 год планируется первый облет Марса с людьми;
  • 2025 год первая высадка на Марсе.

От ограниченных экспедиций к постоянной базе

Следующий этап это создание полноценной базы на поверхности планеты. Концепт Mars Base Alpha уже сейчас находится в активной разработке. По планам Илона первую базу на Марс будут доставлять ракеты BFR уже к 2028 году, а затем около года потребуется на развертывание всех модулей. С 28 года появится система регулярных полетов, какая сейчас действует на МКС. Каждые два года на Марс будут миссии, период пути составит 150 суток, а цена должна снизиться до 140 тысяч долларов за тонну к Марсу.

Если опыт с ограниченной, но самодостаточной базой будет успешен, то ничто не помешает расширить ее, создав полноценную колонию или даже город. Однако это планы уже на 30-е годы. В дальнейшем с учетом полученных знаний и развития технологий, Илон Маск мечтает терраформировать Марс, сделав его полноценно пригодным для комфортной жизни. Он даже предлагал нанести по нему серию ядерных ударов, чтобы ускорить изменения атмосферы.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love