В Туве археологи обнаружили древний «айфон»

Spread the love

Невероятно, но факт: археологи откопали в Туве предмет, который сильно напоминает модный гаджет. Положить в ладонь – один в один по формату. Правда, сделан он из камня черного цвета размерами 20 на 11 сантиметров и украшен драгоценными камнями с добавлением бирюзы, сердолика и нефрита. А возраст предмета — примерно 2137 лет.

[embedded content]
 

На самом деле в Туве работает археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством профессора археологии Марины Килуновской. Их интерес вызывает могильник Ала-Тей, его еще называют «Русская Атлантида». Дело в том, что находится некрополь на острове в зоне Саянского водохранилища и доступен для работы археологов только в очень жаркие месяцы года.


Фото: ИИМК РАН / Павел ЛЕУС

Чем же на самом деле является предмет, который ученые сравнили с «айфоном»? Вероятнее всего это пряжка для ремня, там есть характерные отверстия для крепления. И находился он на уровне пояса на женском скелете. Обладательницу предмета археологи в шутку назвали Наташей. А ее возраст идентифицировали по китайским монетам ушу, которые были в ходу на рубеже старой и новой эры.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love