На дне Балтики найден королевский корабль, затонувший в 1495 году

Spread the love

Международная команда ученых идентифицировала судно, обнаруженное на дне Балтийского моря. Исследователи уверены, что это был флагман флота короля Дании Иоганна, также известного как Ханс, который затонул в 1495 году.

Как сообщает The History Blog, речь идет о корабле «Грибсхунден» (Gribshunden), который был обнаружен у побережья Швеции. За три недели исследовательских работ подводным археологам удалось поднять со дна немало артефактов.

Так, были обнаружены элементы снаряжения короля: кольчуга с клеймом мастера на одном из колец, оловянная тарелка и изящная кружка для питья с гравировкой в виде короны.

Кроме того, были обнаружены одни из самых старых пистолетов, когда-либо найденных на кораблях, монеты, кости осетра и бочки, в которых, в том числе, хранилось датское пиво 1495 года.

Именно тогда, в 1495 году, и затонуло это судно. Оно было военным кораблем. Кстати, теперь это самый старый военный корабль, когда-либо найденный в северных водах. Установлено, что это был флагман флота датского короля Иоганна.

Он стоял на якоре у побережья Роннебю в юго-восточной Швеции. В 1495 году судно охватил пожар, в результате чего оно затонуло. То есть этот корабль эксплуатировался во времена знаменитых походов Христофора Колумба.

«Нам удалось идентифицировать несколько новых особенностей постройки этого корабля, и мы приближаемся к разгадке того, как корабли этого типа вообще строились, — говорит Йохан Реннби, профессор морской археологии из Университета Седертерна. — Это расширяет наши знания о важном переходном периоде в мире, о времени великих исследователей».

Вероятно, на корабле в момент пожара находилась переносная сокровищница короля Иоганна. В ней вполне могли храниться артефакты, поднятые со дна.

К слову, предметы еще тщательно не изучены. Ученые готовятся провести анализ ДНК, а также создать трехмерную визуализацию.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love