В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет


Предметы первобытного искусства, артефакт неизвестного назначения, черепа зверей, уложенные для совершения неведомых обрядов, и даже раковина ископаемого моллюска, превращённая в предмет культа, – вот лишь некоторые из находок, сделанных российскими археологами в уникальном месте.

Речь идёт о палеолитической стоянке Хотылёво-2 в окрестностях Брянска. В ходе раскопок учёными найдено кострище и вкопанные фрагменты костей мамонта. Закопанные под ними предметы и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка была местом проведения религиозных обрядов.

«Наша экспедиция исследует стоянку Хотылёво-2 с 1993 года. С 2005 года мы раскрываем фрагменты комплекса, которые позволяют предполагать их сакральный характер: обилие охры, уложенные и вкопанные в определённом порядке кости мамонта, ямы, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических венер.

Раскопками 2019 года была вскрыта центральная часть площадки, на которой располагалось кострище, определена структура памятника, а также обнаружен вырезанный из кости артефакт, аналоги которому пока не известны», – говорит Константин Гаврилов, руководитель Хотылёвской археологической экспедиции Института археологии РАН.


Палеолитическая венера, найденная на стоянке Хотылёво-2.
Фото Института археологии РАН.

 

Верхнепалеолитическая стоянка Хотылёво относится к культурной общности восточного граветта. Это группа памятников верхнего палеолита, распространённая на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины. Возраст этих находок, определённый радиоуглеродным методом, составляет от 28 до 20 тысяч лет.

В этот период последние ледники на территории Европы уже отступали к северу и покрывали только Скандинавский полуостров и район Балтийского моря. Восточно-Европейскую равнину покрывали лесостепи, здесь водились мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.

Напомним, что археологический памятник Хотылёво находится на высоком берегу реки Десны и представляет собой несколько стоянок. На сегодняшний день неизвестно, были ли они населены одновременно, или же это одна и та же группа людей переселялась с одного места на другое.

Комплекс Хотылёво-2, на котором были найдены следы ритуальной площадки, был обитаемым 23 тысячи лет назад. Но эти места были заселены намного раньше: в 2019 году археологи открыли более древние культурные слои, возраст которых составляет от 25 до 30 тысяч лет.


Пятно золы и кости животных в центре площадки на стоянке Хотылёво-2.
Фото Института археологии РАН.

 

С 2005 года на стоянке Хотылёво-2 археологи находили артефакты, которые были уложены в слое особым образом: как правило, они лежали на присыпанной охрой земле, а иногда были накрыты сверху фрагментами костей мамонта.

Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что эти находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта.

Найденный объект имеет длину 16 сантиметров. У него длинное узкое тело, напоминающее костяное остриё, которое сужается к треугольному навершию. По краям предмет украшен орнаментом, состоящим из косых крестиков, стрелок и косых прямых параллельных нарезок. Такие узоры характерны для костёнковской археологической культуры. По мнению сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, артефакт изготовлен из фрагмента очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.


Артефакт неизвестного назначения, изготовленный из кости мамонта. Найден на стоянке Хотылёво-2.
Фото Института археологии РАН.

 

Как отмечают учёные, полных аналогов этому предмету пока не обнаружено. Однако у него есть схожие черты с другими объектами, раннее найденными на стоянках в Хотылёво и Костёнках и относящимися к культуре граветта.

Так, орнаментированное тело артефакта похоже на острия из раскопок в Хотылёво-2. Среди костяных изделий хотылёвской верхнепалеолитической стоянки имеются и другие предметы с навершиями, но они отличаются от находки 2019 года.

«Это находка нового сезона, и поэтому она ещё мало изучена. Сейчас мы можем только сказать, что этим предметом не выполняли каких-то грубых операций. На нём есть затёртости по всей поверхности. Но поскольку он очень тонкий в своей узкой части, то он не мог выдержать больших механических нагрузок: он бы сломался. Более точно сказать, какие манипуляции производили этим предметом, можно будет после трасологического анализа. Место находки и предметы, которые его окружали, однозначно указывают на то, что он использовался в символических, скорее всего, ритуальных целях», – рассказывает руководитель экспедиции Гаврилов.


Пятно охры со вкопанными костями.
Фото Института археологии РАН.

 

Артефакт обнаружен в кругу других предметов, которые располагались по дуге вокруг кострища. Среди них были и палеолитические венеры. Одна из них лежала рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных охрой.

Вблизи одной из ям была найдена двойная женская статуэтка, вырезанная из мела. На ней женские фигуры изображены плечом к плечу в технике барельефа. Показаны груди, живот и ноги по щиколотку. Изображения рук и голов отсутствуют и, по-видимому, не предполагались.

В некоторых ямах также были найдены кремневые орудия и уложенные определённым образом кости и черепа зверей. Так, в одну из ям был вкопан череп мамонта, в другой была найдена крупная заготовка нуклеуса (ядро, которое остаётся от кремня, когда с него снимаются отщепы для изготовления каменных орудий). На ней лежала шапка из охры.


Ямка с расчищенной раковиной моллюска.
Фото Института археологии РАН.

 

В полуметре от заготовки в следующей яме лежал отбойник, которым могли бы обрабатывать этот нуклеус. Рядом была найдена сложная конструкция. Её основу составляла вкопанная раковина ископаемого морского моллюска. В ней находился фрагмент черепа крупного млекопитающего, а в него упирались нижние концы вертикально стоящих кремневых пластин.

Недалеко от группы с раковиной в грунт был воткнут окрашенный охрой клык медведя с подрезанным корнем (так, чтобы на него можно было подвязывать шнурок и носить на шее как охотничий трофей или оберег). По оценкам палеоозоологов, это был клык 500-килограммового самца бурого медведя.


подвеска из клыка медведя, найденная на стоянке Хотылёво-2.
Фото Института археологии РАН.

 

По мнению учёных, структура археологического комплекса и расположение в нём предметов однозначно указывают на его сакральный характер.

«Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты. Охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами. На это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля», – отмечает Гаврилов.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *