Редко найдется человек, который был бы полностью равнодушен к кошкам: их независимость, грация и свободолюбие способны любого заставить испытывать хотя бы симпатию. Считается, что домашние коты, независимо от окраса, породы и физического строения происходят от так называемых степных кошек (Felis silvestris lybica), которые обитают в горных и пустынных районах Азии и Африки. Достоверно неизвестно, чем же именно привлек один из таких степных котов древнего человека, однако дружба людей и кошек в настоящее время насчитывает более 10 000 лет. Несмотря на столь солидный срок, ученые только недавно обнаружили невероятную особенность представителей семейства кошачьих: кошки живут в симбиозе с особыми бактериями, помогающими им при охоте и отпугивании врагов.
Как кошки общаются между собой?
Между тем, кошки, будучи животными социальными, общаются между собой на гораздо более сложном языке, чем при обращении к человеку. Иногда, для того чтобы выразить ту или иную эмоцию, эти домашние животные захватывают такой диапазон высот, который попросту не воспринимается человеческим ухом. Кроме того, кошки используют еще один вид весьма оригинальной коммуникации, общаясь при помощи бактерий.
Кошки могут общаться при помощи бактерий
Такой способ взаимодействия двух живых организмов в природе называется симбиозом, при котором оба организма получают определенную выгоду. Так, кроме пары кошка — бактерия, в природе также распространены случаи симбиоза между акулами и рыбами-прилипалами, зебрами и страусами и даже крокодилами и птицами!
Некоторые виды птиц используются крокодилами в качестве стоматологов. Находясь в пасти животного, птица, именуемая ржанкой, помогает крокодилу счищать остатки пищи, не боясь быть съеденной.
Помимо случаев симбиоза между абсолютно разными видами животных, подобное явление имеет место быть и в растительном мире. Удивительно, но симбиоз растений на планете невероятно распространен! Самым распространенным примером, который часто могут видеть жители средней полосы России, считается симбиоз березы и произрастающих рядом с ней грибов — подберезовиков. Береза в данном случае получает полезные для роста минеральные соли, которые добывает гриб, а гриб, в свою очередь, может забыть о «поиске пропитания», так как береза снабжает своего соседа всевозможными органическими веществами.
Оригинал earth-chronicles.ru