Превратится ли планета в «пластиковую кашу»?
В воды Мирового океана и в другие водные объекты на Земле сегодня попадает 8 млн т пластикового мусора в год, или 1 мусоровоз вместимостью 20 куб. м полимеров в минуту. По расчётам ООН, к 2050 г. пластика будет в воде больше, чем рыбы.
Смертоносная мелочь
«Микропластик, то есть твёрдые частички синтетических полимеров размером 5 мм или меньше, присутствует не только на поверхности, но и по всему дну Мирового океана, и даже на дне самой глубокой в мире Мариинской впадины, – говорит Зименко. – Микропластик образуется в результате разложения крупного пластика, во время стирки синтетической одежды, применения некоторых видов стиральных порошков и даже зубной пасты. Он обнаружен на вершинах самых высоких гор, причём занесли его туда не альпинисты, а ветра и осадки». Микропластик повсеместно находят в питьевой воде, в том числе водопроводной и бутилированной.
Пластики любого вида разлагаются в течение столетий, а значит, при жизни нынешних поколений весь пластиковый мусор, оставленный человечеством, сам по себе никуда не денется. «До сих пор ни один пластиковый продукт, который был произведён со времён изобретения этого материала (первая пластмасса была получена в Англии в середине XIX в. – Ред.), не «переварен» окружающей средой, – объяснил «АиФ» руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв. – Крупные пластиковые изделия за десятилетия превращаются в микропластик, но тем не менее не исчезают». Экологи предупреждают, что в случае если человечество не сократит нынешние объёмы потребления пластика, то ко времени, когда первые пластиковые изделия начнут наконец разлагаться, поверхность Земли уже станет полностью состоять из полимеров – как знаменитая «пластиковая каша» в фильме «Кин-дза-дза!».
Еда-обманка
Ущерб, который пластиковый мусор наносит живой природе, затрудняются подсчитать сами учёные и экологи. По самым приблизительным данным, из-за пластика ежегодно погибает миллион морских птиц, млекопитающих, черепах и других обитателей морей и океанов. Частицы микропластика находят даже в организмах существ, живущих на глубинах в несколько километров. Дело в том, объясняет Зименко, что в океане микроорганизмы и водоросли начинают обживать пресловутые пластиковые пятна, и в итоге частицы полимеров начинают издавать съедобный рыбный запах. Морские млекопитающие и птицы принимают всё это за еду и проглатывают. Они забивают желудок пластиком, который создаёт чувство сытости, но при этом никаких питательных веществ в организм не поступает, и животное или птица гибнет от истощения или токсических веществ, которые накапливаются и передаются в животном мире по всей пищевой цепочке. Кроме того, звери и птицы запутываются в волокнах пластика, как в сетях, и так же погибают от голода или удушения.
Пластик может нанести вред и здоровью человека. «Потенциально опасна любая пластиковая посуда, но в разной степени, – говорит А. Зименко. – Пластики, которые предназначены для пищевых продуктов, относительно безопасны лишь при соблюдении ряда определённых условий – отсутствии повреждений (царапин и трещин), нагрева до критических температур, воздействия моющих щелочных средств, контакта со спиртами и жирами». Кроме того, надо учитывать и фактор старения пластика – со временем он разрушается, выделяя продукты распада.
Совсем отказаться от производства и использования пластика невозможно: он слишком плотно вошёл в наш быт, хотя сегодня в повседневный обиход и внедряются инициативы, ограничивающие употребление пластиковых изделий – например, пакетов и тары для жидкостей. Что же делать? Ведь крупный пластик, и особенно микропластик при всей его незаметности, – гигантская угроза биосфере и человеку. По мнению Алексея Киселёва, очищение вод Мирового океана от пластика требует ресурсов, которые сегодня просто неподъёмны для человечества: «Поэтому большая часть пластика, который уже попал в воду, будет там, скорее всего, вечно – у нас просто не хватит ресурсов, чтобы его изъять и утилизировать, – а это миллиарды тонн».
Бумага пластику не замена
– Не думаю, что это выход, – говорит эколог, руководитель проекта «Ноль отходов» Российского отделения GreenPeace Александр Иванников. – На изготовление любого одноразового пакета уйдёт намного больше ресурсов, чем мы получим пользы. Так, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в 3 раза больше, чем пластикового. При этом вырубка леса увеличится на 15%. Использовать такой пакет можно лишь пару раз – он быстро рвётся. А на мусорных полигонах бумажный пакет не разлагается, так как не имеет контакта с почвой и водой, но выделяет метан. Так что, пока 94% всех отходов в России не утилизируются и попадают на свалку, единственной экологичной альтернативой одноразовым пластиковым пакетам остаются многоразовые сумки и мешочки.
Где начали жить по принципу «ноль отходов»?
В мире появляются города, где почти весь мусор перерабатывается, и в будущем свалки там просто ликвидируют.
Сан-Франциско (США)
Цели «ноль отходов» должен достигнуть к 2020 г. – мусор вообще не будет поступать на свалки или сжигаться.
Весь мусор, который собирается в городе, делят на три потока: сухое вторсырьё, влажные органические отходы и прочее. То, что представляет собой опасность, можно сдать непосредственно в местах продаж, также отдельно собирается и перерабатывается текстиль. Для бизнеса сортировка обязательна, отказ от неё ведёт к огромным штрафам. Рестораны обязательно сортируют пищевые отходы. На территории города запрещены одноразовые пластиковые пакеты.
Камикатцу (Япония)
Цели «ноль отходов» достигнет к 2020 г.
Все жители Камикатцу разделяют свой мусор по 34 видам: например, стальные банки, алюминиевые банки, картон, бумажная реклама и пр. Программа раздельного сбора стартовала ещё в 2003 г.
Так как город небольшой, все жители обязаны приносить предварительно отсортированный мусор в центр по переработке, где его сотрудники учат правильно пользоваться раздельными контейнерами, а в случае ошибок пересортировывают отходы. В Камикатцу работает секонд-хенд, куда можно приносить ещё пригодные вещи. Есть также небольшой цех вторичного использования, где делают, например, игрушки из старых кимоно.
Капаннори (Италия)
К 2020 г. в городе намерены сортировать и перерабатывать 100% мусора.
Программа «ноль отходов», которая здесь действует, предусматривает не только сортировку мусора, но и отказ от использования одноразовой упаковки и посуды. Например, моющие средства и напитки в местных магазинах можно купить в свою тару, что очень выгодно и по цене.
В рамках программы жители получили бесплатный комплект контейнеров для сортировки отходов, которые вывозятся специальными фургонами по определённым дням. Крупногабаритный мусор принимают в специальном центре. При этом за сдачу отходов местное население получает скидку на оплату услуг ЖКХ, а также специальные чеки.
Любляна (Словения)
Цели – сократить отправку мусора на полигоны в 3 раза – планирует достичь к 2030 г. Горожане стали сдавать в разы больше вторсырья, когда город перешёл от сбора на контейнерных площадках к поквартирному. Теперь не житель выносит мусор для переработки, а за ним приходит сборщик прямо на дом. Чтобы вовлечь больше людей в раздельный сбор, обычный смешанный мусор начали вывозить реже, чем сортированный. При этом стоимость сортированного вывоза мусора для населения снизилась. Свою роль сыграла и популяризация идеи повторного использования различных вещей. В Любляне активно открываются центры по обмену вещами. К 2030 г. от каждого человека на свалки будет поступать всего 50 кг мусора в год.
Почему Россия покупает чужие отходы?
Так зачем нам чужой мусор? И что мешает наладить сбор пластиковых отходов в самой России? Рассказывает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
Как путешествуют пустые бутылки
По официальной таможенной статистике, российские закупки за границей в категории «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» в 2018 г. составили 20,3 млн долл. Это не очень большая сумма. Но она на 32% больше, чем за год до этого, и в 1-м полугодии 2019 г. рост импорта пластиковых отходов продолжился.
Почему? Как ни парадоксально, российским заводам, перерабатывающим пластиковые отходы, не хватает сырья. Каждый год в нашей стране образуется 3 млн т использованных бутылок и прочего полимерного мусора, но система его сбора и сортировки настолько несовершенная, что утилизируется только 10–15%. Самый высокий уровень переработки у изделий из ПЭТ – 24%.
Для сравнения: Швейцария, Япония, Канада перерабатывают до 90% пластиковой упаковки. Когда же Россия приблизится к этому уровню?
Уборка незаконных свалок обходится администрации города в сотни миллионов рублей.
Как идёт «мусорная реформа»
В 2018 г. началась также «мусорная реформа», в ходе которой в каждом регионе создана компания-оператор, отвечающая за сбор и переработку отходов. Но реформа идёт медленно: есть проблемы с выделением земли под строительство новых сортировочных комплексов и с привлечением инвестиций. Частный бизнес не спешит делать вложения, так как сначала хочет убедиться, что все новые предприятия будут загружены работой и смогут давать прибыль. А для этого опять-таки нужно больше мусора, разделённого для начала на полезные фракции – бумагу, пластик, металл и стекло.
В жилых кварталах в ближайшие годы нужно построить 750 тыс. мусорных контейнеров и контейнерных площадок. Базовые инвестиции в это должно сделать государство. В апреле на одном из совещаний по экологическим проблемам премьер Дмитрий Медведев пообещал выделить на эти цели из федерального бюджета 9 млрд руб. А затем региональные операторы будут ежегодно направлять на замену контейнеров 1% от своей валовой выручки.
Не сходятся пока расходы с доходами и в идее наладить сбор бутылок через торговые сети. В Европе торговые сети используют автоматы, которые принимают пластиковую и стеклянную тару и сразу выдают плату за это. В России в некоторых магазинах в этом году тоже появились такие приёмные устройства. Но эксперименты показывают, что сбор и доставка бутылок на сортировочные пункты – процесс дорогой. Поэтому, чтобы окупить свои расходы, сетям придётся увеличить стоимость напитков и ввести депозитную систему – когда стоимость тары остаётся магазину как бы в залог, он использует собранные деньги на обслуживание сбора бутылок и возвращает их покупателям постепенно.
Так ли выгоден импорт пластика?
При этом все нужные технологии и опыт, необходимый для выпуска высококачественного гранулята и другого пластикового вторсырья, в России есть. Есть возможности увеличить производство на уже имеющихся мощностях. И от импорта пластиковых отходов, я думаю, многие заводы со временем откажутся. Ведь с учётом транспортировки в Россию это далеко не всегда выгодно. Стоимость российского сырья колеблется. Скажем, тонна ПЭТ на внутреннем рынке ещё несколько месяцев назад стоила 40 тыс. руб., сейчас – уже 30 тыс. А тонна импортных ПЭТ-бутылок обойдётся в 30–35 тыс. с НДС: сравнение не в их пользу.
Прибыль застилает глаза
Не надо преуменьшать опасность пластика, но и драматизировать ситуацию всё-таки не следует.
Леонид Вайсберг, академик РАН, профессор:
Да, это искусственная инженерная производная. Но при этом пластик менее опасен, чем, к примеру, радиоактивные или биологические заражённые материалы.
Важно научиться грамотно его утилизировать. Ни в коем случае нельзя жечь пластик на дачном участке, как обычный мусор. Открытое горение пластика чрезвычайно опасно для органов дыхания, это, образно говоря, тёрка для лёгких. Так что после этого не надо удивляться, откуда вдруг возникают онкология или ещё какие-то тяжёлые заболевания.
Недопустимо и то, чтобы пластик хранился на полигонах под открытым небом – срок его разложения очень большой. Но есть много современных технологий переработки, которые совершенно безопасны. Пластик превращают в новое изделие, которое ещё и принесёт пользу людям. Или контролируемое его сжигание, к примеру, в цементных печах – не имею ничего против!
Но природа чувствует рост производства, какие бы передовые технологии мы ни применяли. Это так называемая техногенная нагрузка на окружающую среду. Люди должны стараться сохранить свой ареал обитания и жесточайшим образом регламентировать условия существования и деятельности человека для того, чтобы сохранить возможность жизни на Земле будущих поколений. А пока прибыль порой так застилает глаза, что люди агрессивно действуют против природы.
Оригинал earth-chronicles.ru