Архитектура Мачу-Пикчу долгое время озадачивала исследователей. Сооружения в городе построены из камней, но без бетона или каких-то других скрепляющих растворов. Камни древних зданий настолько плотно подогнаны друг к другу, что скрепляющий раствор не нужен.
Строить каменный город на высокогорном плато — на первый взгляд странное решение, ведь строителям пришлось тащить камни в гору, а инки, как известно, не пользовались колесом.
Но оказалось, что расположение города, наоборот, помогло в его строительстве.
Слабый камень
Проанализировав спутниковые снимки и данные, собранные в древнем городе, ученые составили карту этих разломов. Мачу-Пикчу был построен на месте, где пересекаются несколько тектонических разломов.
Землетрясения в регионе ослабляли горную породу, и древним каменотесам благодаря этому было легче вырезать камни нужной формы. Ослабленный камень не требовал долгой обработки, утверждает бразильский геолог.
Планировка древнего города отражает структуру тектонических разломов под ним, говорит исследователь. Здания и лестницы выстроены так, что улицы идут параллельно разломам.
Более того, геолог утверждает, что другие поселения инков — Ольянтайтамбо, Писак и Куско, строились по тем же принципам. «Каждое из этих поселений идеально отражает основные направления геологических разломов в районе», — говорит Менегат.
«На примере Мачу-Пикчу мы видим, что цивилизация инков была империей ломаных камней», — говорит исследователь.
Водопровод и канализация
Помимо стройматериалов, тектонические разломы помогали инкам собирать воду. Талая и дождевая вода стремилась вниз, в долину, вдоль разломов, и Инки всегда знали, где ее можно собрать.
Еще один опасный климатический фактор — проливные дожди. Разломы спасали город от затопления.
«Примерно две трети работы по строительству крепости были связаны с прокладкой подземной канализации, — говорит Менегат. — Благодаря разломам строить ее было проще. Они также объясняют, почему город так хорошо сохранился», — говорит ученый.
Оригинал earth-chronicles.ru